Уже с августа мы будем жить на Земле «в долг» - ученые - 31 Липня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Липень » 31 » Уже с августа мы будем жить на Земле «в долг» - ученые

Уже с августа мы будем жить на Земле «в долг» - ученые

Ученые уверены, что уже с августа мы будем жить на Земле «в долг»

Экологи из Global Footprint Network группы в американском городе Окленд рассчитали ежегодную границу допустимого использования ресурсов нашей планеты. Как выяснили журналисты «Фразы», методика, которую применяют ученые, измеряет возобновляемые ресурсы планеты. По мнению ученых, в 2017 году «точка невозврата» приходится на 2 августа.

Методика позволяет точно рассчитать день в году, с которого Земля будет уже не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы, и когда люди начинают разрушать свою среду обитания. Об этом сообщает DW.

Таким образом, в текущем году люди потребят все возобновляемые за год ресурсы Земли на 6 дней раньше, чем в 2016-м.

Еще более четко негативная тенденция видна по сравнению с 80-ми годами ХХ века. Если в 1987 году «граница возобновляемости» пришлась на 19 декабря, то позже она последовательно и устрашающе двигалась от конца года к его середине. Так, в 2011 году человечество поглотило все возобновляемые ресурсы к 27 сентября. Ну а вот теперь дошло до начала августа. Поэтому как раз 2 августа целый ряд экологических организаций в Германии намерен провести совместную акцию перед Бранденбургскими воротами в Берлине.

Цель акции — напомнить, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем водоемы, леса и поля в состоянии создать и восстановить самостоятельно.

«Супермаркет под названием Земля опустел, — предупреждает Кристоф Рёттгерс из молодежного объединения экологов. — Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков — не допустить этого».

С ростом населения планеты растет и потребление углеводородов, продуктов питания, воды. Как чисто математически подсчитали ученые, для удовлетворения запросов сегодняшнего человечества требуется 1,7 планет Земля. «Если мы не остановимся, то к 2030 году понадобятся уже две планеты, к 2050 году — целых три», — отметил Юрген Кирш из немецкого отделения Greenpeace.

Согласно подсчетам ученых, более 80% населения планеты проживает в странах с неблагополучной экологической обстановкой.

Основными адресатами призывов экологов являются правительства. Но и каждый человек может внести свой небольшой вклад в более разумное использование ресурсов планеты. Как отметил Андреас Шмидт, представитель экологической инициативы католической церкви Германии, «каждый человек может способствовать тому, чтобы „граница возобновляемости“ пролегала не когда-нибудь летом, а ближе к концу года». Достаточно даже малых дел: не каждый день есть мясо, покупать экологические продукты, перечисляет Шмидт.

«Я понимаю, что такие продукты дороже обычных. Но когда я вижу, что машинное масло стоит дороже обычного растительного масла, я понимаю, что есть в жизни другие сферы помимо питания, где можно экономить», — отмечает представитель церкви. Иначе, напоминает он, нас ждет печальная участь: «Мы все просто исчезнем».

Ранее «Фраза» сообщала, что в феврале 2015 года ученые заявили о высокой вероятности того, что важнейшие химические соединения времен возникновения жизни «законсервированы» в недрах Луны.

1 сентября 2016 года группа ученых под руководством Аллена Нутмана из Университета Вуллонгонга в Австралии нашла древнейшие окаменелости из известных на сегодняшний день. Ими оказались останки микробов из формации Исуа — самых старых горных пород, расположенных в Гренландии.

В октябре того же года российские ученые сообщили об обнаружении в подледном озере Восток в Антарктиде неизвестной уникальной бактерии.

1 марта 2017 года Международный коллектив палеобиологов обнаружил древнейшие окаменелые фрагменты жизни на Земле. Следы бактерий, живших на планете около 3770-4280 миллионов лет назад вблизи подводных гидротермальных источников, найдены в породах Нуввуагиттука — древнейших скал планеты.

2 марта 2017 года появилась информация о том, что ученые обнаружили следы древних микробов, возраст которых составляет около 4,28 млрд лет, что дает основания сделать вывод о том, что возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 141 / Дата: 18.10.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]