Увидело выгоду от прекращения аренды Россией полигона Эмба Минобороны Казахстана - 10 Березня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Березень » 10 » Увидело выгоду от прекращения аренды Россией полигона Эмба Минобороны Казахстана

Увидело выгоду от прекращения аренды Россией полигона Эмба Минобороны Казахстана

  Минобороны Казахстана увидело выгоду от прекращения аренды Россией полигона Эмба.

Заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров полагает, что использование 300 тысяч гектаров площадей бывшего военного полигона Эмба в Актюбинской области принесет республике большую выгоду, чем сдача этих земель в аренду России, передает агентство Tengrinews.kz.

"С одной стороны, кажется, что мы в связи с прекращением поступления денег за аренду полигона в размере 717 тысяч долларов (в год. - Прим. NEWSru.com) теряем прибыль, - сказал он журналистам в сенате после обсуждения протокола о прекращении двустороннего соглашения об условиях использования и аренды полигона Эмба. - Но на самом деле возврат этих земель в народное хозяйство для использования в сельском хозяйстве, в разведке и добыче, возможно полезных ископаемых, я думаю, это будет иметь лучший экономический эффект".

"Были проведены космические съемки территорий полигона, произведен облет полигона, изъяты пробы почвы на предмет выявления каких-то вредных и ядовитых веществ. По заключению экспертизы никакого вреда для экологии, для окружающей среды, в том числе для населения, животного и растительного мира, не выявлено", - отметил Мухтаров.

Россия спустя 22 года аренды возвращает в собственность Казахстана земли испытательного военного полигона Эмба. Срок соглашения об аренде полигона истек 1 января 2017 года. Российская сторона уже передала Казахстану все движимое и недвижимое имущество, которое находилось на полигоне, в том числе 15 зданий из жилищно-казарменного фонда, отмечается в публикации.

Проект закона о ратификации протокола с РФ о мерах по прекращению действия двустороннего соглашения об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и межправительственного договора об аренде данного объекта от 18 октября 1996 года был одобрен мажилисом (нижняя палата парламента) в феврале и тогда же направлен для рассмотрения в сенат (верхняя палата) республики, уточняет "Интерфакс".

В свое время на этом полигоне проводились испытания российских зенитно-ракетных комплексов С-300, "Бук" и "Тунгуска", средств ПВО, оперативно-тактических ракет малого радиуса действия, а также войсковые учения с применением новых образцов вооружений данных типов, пишет сайт "Ак Жайык", уточняя, что с 2008 года испытания не проводились и полигон фактически не использовался, хотя РФ продолжала платить аренду.

Вместе с тем Россия продолжает арендовать в Казахстане три действующих полигона: Сарышаганский в Карагандинской области, 929-й на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей и 4-й на территории Западно-Казахстанской области. По словам замминистра финансов республики Берика Шолпанкулова, ежегодно за аренду четырех военных полигонов РФ выплачивала Казахстану 20 миллионов 757 тысяч долларов, отмечает портал.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1115 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]