Украинским паломникам на Афоне показали келью преподобного Паисия Святогорца - 25 Листопада 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Листопад » 25 » Украинским паломникам на Афоне показали келью преподобного Паисия Святогорца

Украинским паломникам на Афоне показали келью преподобного Паисия Святогорца

На Афоне украинским паломникам показали келью преподобного Паисия Святогорца

На Афоне паломникам из Украины показали келью преподобного Паисия Святогорца.

В рамках паломничества на Святую гору, организованного благотворительным фондом "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон", участники поездки увидели келью известного афонского старца практически в том виде, в котором она была при его жизни, рассказали в Фонде.

"Мне много раз приходилось бывать на Афоне, но в этот раз наша группа впервые посетила келью в Панагуде, где подвизался преподобный Паисий Свяогорец. У входа – лукум, тот же архондарик под открытым небом, та же калива – все так же, как я читал в его житии. Когда стучишь в дверь, такое ощущение, что вот сейчас выйдет старец Паисий и с улыбкой ласково скажет: "Калимера". Эмоции переполняют. Преподобного нет уже более 20 лет, но мысленно он с нами", - рассказал учредитель фонда Дмитрий Ворона.

Как отмечают организаторы поездки, "паломники, приходящие в дом преподобного, могут увидеть стасидию, где молился старец. Возле нее висят иконы Спасителя, Богородицы и святых, которые являлись преподобному Паисию. Все они написаны по его собственным описаниям".

В келье, находящейся в 20 минутах ходьбы от столицы Святой горы, в местности Панагуда, преподобный поселился после 1979 года как монах монастыря Кутлумуш, которому принадлежала эта келья, и прожил там несколько десятилетий.

"Панагуда была запущенной хижиною, и старец Паисий много потрудился, чтобы сделать ее пригодной для жизни в соответствии со своими аскетическими требованиями. Там его посетило множество людей: народу было столько, что пришлось устанавливать опознавательные знаки, ведущие к его келье, чтобы люди не отвлекали других монахов", - говорится в сообщении.

Сейчас в келье живут два монаха – хранители памяти преподобного Паисия Святогорца.

Напомним, что в июне этого года на Афоне, недалеко от монастыря Пантократор, группой исследователей БФ "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" была обнаружена келья XVII века, где принял монашество известный украинец, преподобный Паисий Величковский.

Преподобный Паисий Величковский – уроженец Полтавы, православный старец, аскет, святой, служение которого проходило в Украине, на Афоне и в Молдове. Величковский известен также как переводчик трудов святых отцов с греческого языка, в частности, он перевел на церковно-славянский язык "Добротолюбие" - сборник духовных произведений православных авторов IV-XV веков.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1252 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]