Указало на опасность нехватки питьевой воды исследование причин вымирания мамонтов - 2 Серпня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Серпень » 2 » Указало на опасность нехватки питьевой воды исследование причин вымирания мамонтов

Указало на опасность нехватки питьевой воды исследование причин вымирания мамонтов

Исследование причин вымирания мамонтов указало на опасность нехватки питьевой воды

Американские исследователи опубликовали в журнале National Academy of Sciences исследование, раскрывающее причины вымирания одной из последних существовавшей на Земле колонии шерстистых мамонтов, расположенной на острове Св. Павла неподалеку от Аляски. Как оказалось, гигантские млекопитающие страдали от экологических проблем, которые тревожат ученых в наши дни.

Мамонты, обитавшие неподалеку от Берингового моря, стали жертвами глобального потепления - уровень воды в море повысился, а небольшие островные озера пересохли. Считается, что большая часть мамонтов во всем мире вымерла около 10,5 тысяч лет назад. Колония на острове Св. Павла продержалась еще пять тысяч лет - их выживанию благоприятствовало отсутствие хищников и сколько-нибудь крупных конкурентов. В конце концов животные погибли от нехватки пресной воды, пишет The New York Times.

Исследование провели ученые из университета Пенсильвании совместно с экспертами из других регионов США и Канады. Специалист по геонаукам из Пенсильванского университета Рассел У. Грэм отмечает, что сокращение размера острова вследствие повышения уровня моря было недостаточным для того, чтобы вызвать исчезновение крупных травоядных, но косвенно повлияло на сокращение и качество пресноводных источников. Об этом говорят результаты изучения ДНК, полученных из обнаруженных на острове останков мамонтов, и трех типов грибковых спор, которые обитали в пресных островных озерах. Также ученые получили представление о растительности острова, используя индикаторы, присутствующие в донных отложениях.

Доктор Грэм отмечает, что исследование имеет далеко идущие последствия для обитателей островов и низменностей в наши дни. По его словам, изменение уровня моря, относительно незаметное для континентов, может иметь катастрофические последствия для небольших низменных островов во всем мире, особенно в южной части Тихого океана.

Ученый рассказал, как повышение уровня моря вызвало замещение пресных вод на острове св. Павла солеными, так что мамонты стали страдать от жажды. В настоящее время подобное происходит из-за добычи подземных вод и загрязнения скважин для питьевой воды. По словам Грэма, он и его коллеги были удивлены тем, что наличие воды как мощный ограничивающий фактор ранее упускалось из виду при изучении причин вымирания доисторических животных.

Последней существовавшей на Земле колонией мамонтов была популяция, представленная на острове Врангеля на Чукотке. Там эти животные вымерли около четырех тысяч лет назад, напоминает Русская служба BBC. Палеонтологи не имеют единого мнения по поводу причин исчезновения шерстистых хоботных животных. Существующие гипотезы перечисляют ряд негативных факторов, от изменений климата и уничтожения человеком до генетической деградации из-за близкородственного скрещивания.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1269 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]