Удалось зафиксировать гравитационные волны во второй раз учёным - 16 Червня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Червень » 16 » Удалось зафиксировать гравитационные волны во второй раз учёным

Удалось зафиксировать гравитационные волны во второй раз учёным

  Учёным удалось зафиксировать гравитационные волны во второй раз

Ученым уже во второй раз удалось зафиксировать гравитационные волны, существование которых предсказывал еще Альберт Эйнштейн. В среду стало известно, что сигналы гравитационных волн наблюдались сдвоенными обсерваториями в США 25 декабря прошлого года. Детекторы были расположены в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон), передает агентство Reuters.

Астрофизик Университета штата Пенсильвания Чад Ханна, комментируя это открытие, заявил, что теперь, когда ученые "способны обнаружить гравитационные волны, они станут феноменальным источником новой информации о нашей галактике и совершенно новым каналом для открытий о Вселенной".

В отличие от сигнала, зарегистрированного в сентябре прошлого года и представленного в феврале, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был слабее и не просматривался в шуме явно. Однако ученым удалось его "отфильтровать" с помощью специальной методики.

Астрофизики установили, что обнаруженные гравитационные волны, как и в прошлый раз, были порождены двумя черными дырами, имеющими массы примерно в 14 и 8 раз больше массы Солнца. В последние доли секунды их слияния была образована одна более массивная вращающаяся черная дыра, масса которой в 21 раз превышает массу Солнца. В процессе слияния, которое произошло около 1,4 миллиарда лет назад, количество энергии, примерно эквивалентное одной солнечной массе, превратилось в гравитационные волны.

"Повторное обнаружение гравитационных волн дает мощный импульс для создания по всему миру гравитационно-волновых детекторов нового поколения для дальнейшего исследования манящей Вселенной", - объявил доцент физического факультета МГУ Сергей Стрыгин (цитата по ТАСС).

Впервые гравитационные волны зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по североамериканскому восточному времени на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO (Laser Interferometry Gravitational-Wave Observatory), расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Детекторы LIGO обнаружили относительные колебания величиной в 10 в минус 19-й степени метров (это примерно равно отношению диаметра атома к диаметру яблока) пар разнесенных на четыре километра пробных масс.

Источником волн ученые назвали слияние двух черных дыр массой около 29 и 36 масс Солнца. Физики называют сигнал "очень специфическим". В частности, было зафиксировано повышение частоты колебаний со временем - как раз то, что предсказывает общая теория относительности для сливающихся массивных объектов (чем ближе они подходят друг к другу, тем выше частота вращения и частота испускаемых гравитационных волн).

Когда волны достигли Земли, они сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания группа ученых преобразовала в звук. Аудиозапись уже появилась в свободном доступе в интернете.

Гравитационные волны - прямое следствие уравнений общей теории относительности, предложенных Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Они описываются уравнениями волнового типа, их решения соответствуют возмущениям пространства-времени, движущимся со скоростью света. В отличие от электромагнитных, интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента появления гипотезы, объясняют эксперты.

    


    

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1308 / Дата: 16.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]