Ученые спорят о цене прогресса: что в скором будущем ждет человечество? - 27 Червня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Червень » 27 » Ученые спорят о цене прогресса: что в скором будущем ждет человечество?

Ученые спорят о цене прогресса: что в скором будущем ждет человечество?

Все в мире имеет свою цену: как известно, за прогресс также приходится дорого платить. По мнению экспертов ООН, глобальное изменение климата приведет к тому, что придется существенно увеличить расходы на борьбу с этим явлением. Ситуация будет усугубляться по мере роста температуры нашей планеты.

Посещая, к примеру, прекрасные отели Сортавала, расположенные на северном берегу Ладожского озера, пользуясь сауной и паровой баней, любезно предоставленной к услугам гостей, необходимо помнить, что кристально чистая вода – это не только необходимость, но и роскошь, передает ostorovok.ru.

По мнению ученых, изменение климата приведет к тому, что в будущем войны за нефть уйдут на второй план. Ведь все чаще вооруженные конфликты оказываются спровоцированными засухой а также соперничеством за водные ресурсы. С середины 20 в. они были причиной 180 вооруженных столкновений в различных странах мира, а в 2012 г. – 23-х.

Вода – новый серьезный повод для неурядиц в Африке, на Ближнем Востоке – на самых безводных территориях планеты.

Сейчас в Израиле сложилась очень проблематичная ситуация. Основатель Израильского Института стратегических исследований Мартин Шерман полагает, что когда один водный ресурс оказывается подконтрольным нескольким независимым государствам, вероятность возникновения конфликта крайне велика.

К примеру, Сирия использует реку, которая питает также Турцию и Ирак. Сирия возвела дамбу на реке, которую использует Иордания. В то же время правительство Египта заявило о своих претензиях к странам, которые вырабатывают электроэнергию за счет водных ресурсов Нила.

К счастью, в Европе вопрос о нехватке водных ресурсов пока так остро не стоит. Поэтому, когда вы путешествуете по стране, предпочитая даже самые роскошные гостиницы в Самаре недорого вам обойдутся и бассейн, и SPA-процедуры, пишет ostorovok.ru.

Однако правительство России также обеспокоено назревающими проблемами. Поэтому подзабытая идея поворота российских рек вновь возродилась в кулуарах правительства. В частности, Ю. Лужков высказал идею проведения через Казахстан канала от Ханты-Мансийска до Узбекистана. Длинна его 2550 км, ширина 200 м, цель затеи – обеспечение Средней Азии 27-30 кубических км воды, что составляет 7% годового стока реки Обь. Затея также повысит безопасность водоснабжения России.

Кроме этого, на географическом факультете МГУ в лаборатории возобновляемых источников энергии ведутся опыты по конденсации воды из атмосферы. Что ж, главное, помнить, что наше будущее – в наших руках.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1640 / Дата: 25.06.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]