У хмару заводять Україну - 25 Березня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Березень » 25 » У хмару заводять Україну

У хмару заводять Україну

 Україну заводять у хмару

У украинского правительства может появиться ИТ-облако для собственных нужд - Government Cloud или G-Cloud.

В нем будет "перевариваться" вся информация о стране и ее гражданах.

У чиновников уже не будет возможности тратить миллиарды гривен на закупку тонн ненужного "железа".

Правда, как безопасно работать в облаке, государство еще не придумало. Ведь ценная информация о гражданах может достаться сторонним лицам.

Созданный президентом Национальный совет реформ опубликовал на своем сайте законопроект об использовании украинскими госорганами облачных технологий для хранения и обработки их информации.

Откуда ноги растут

Реформаторы предлагают обрабатывать открытую и служебную информацию государства, а также закрытую информацию, которая не является гостайной, с помощью сторонних облачных провайдеров.

В договорах между госорганами и такими компаниями будут прописаны условия защиты данных последними от сторонних вмешательств.

Опрошенные ЭП участники рынка сходятся во мнении, что корни инициативы уходят в аппарат президента.

В украинской группе специалистов по информационной безопасности на Linkedin, где также собирают мнение о гособлаке, журналисту ЭП посоветовали общаться относительно законопроекта с советником АП Марией Горностай, которая курирует сбор предложений касательно этой инициативы.

Президент телеком-компании "Адамант" Иван Петухов говорит, что также узнал о законопроекте от совета экспертов при АП. Как известно, аппарат главы государства возглавляет Дмитрий Шимкив. Он "собаку съел" на облачных технологиях еще во время работы в компании "Майкрософт Украина".

"Законопроект является первым шагом на пути введения в законодательное поле понятия Cloud (облако. - англ.)",- сообщил ЭП Шимкив.

Он добавил, что для государства построение G-Cloud является важной задачей. Однако законопроект пока не регламентирует его создание, а только определяет, какие облачные провайдеры смогут обслуживать государство.

Госслужба специальной связи и защиты информации занимает, скорее, нейтральную позицию в вопросе переноса данных в частные облака.

"Если информационная система госоргана, реализованная с использованием облачных сервисов частных компаний, соответствует установленным законодательством требованиям защиты информации, то никаких препятствий для ее использования нет", - отмечает советник главы ведомства Виталий Кукса.

Он добавляет, что коммерческим дата-центрам, которые планируют предлагать госорганам размещение их информации, придется проходить госэкспертизу, даже если центр резервный и удаленный. Либо государству нужно будет создавать свои защищенные дата-центры.

"Второй вариант предпочтительнее для сильного государства", - говорит Кукса.

Облака вместо компьютеров

Использование облаков, по мнению инициаторов законопроекта, приведет к значительной экономии госсредств.

Системы облачных вычислений позволяют использовать вычислительные мощности и ресурсы по обработке и хранению информации только тогда, когда в них есть необходимость, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ее авторы добавляют, что в 2011-2012 годах правительство Великобритании сэкономило за счет использования G-Cloud 316 млн фунтов стерлингов.

Госорганам не придется тратить миллиарды гривен на закупку мертвого груза - собственных серверов. "Изолированной обработки требуют только государственная тайна и служебная информация", - подчеркивают реформаторы.

Облака, считают инициаторы проекта, также позволят эффективнее использовать устаревшие компьютеры чиновников. Они будут служить только для ввода данных в облачную систему. Для такой функции старые машины еще сгодятся.

Реформаторы подчеркивают, что устаревших компьютеров в местных администрациях очень много. По их данным, 52% вычислительной техники в РГА Одесской области, 65% - в Харьковской ОГА и 95% РГА Кировоградской области являются устаревшими, то есть произведенными более пяти лет назад.

Начало пути

Участники рынка в целом позитивно отзываются об идее реформаторов.

"Не вчитываясь в нюансы, законопроект - полезный. Поучаствовав в круглых столах в госорганах, могу сказать, что при существующем законодательстве государство живет не в параллельной, а в несуществующей реальности. Надо его оттуда выковыривать", - говорит гендиректор компании De Novo Максим Агеев.

"Для рынка это хорошо", - поддерживает его замдиректора дата-центра "Парковый" Денис Бурдук. По его словам, государство наконец начнет работать с данными, а не продолжит бесполезно тратить деньги на закупки серверов.

Бурдук раньше оценивал, что государство тратит на ИТ 3 млрд грн в год. Причем купленное "железо", по его словам, часто вообще не включается в розетку.

"Один фонд купил несколько лет назад самые современные серверы, а подходящего источника питания для них не нашлось. Так и стоят. Причем такое оборудование устаревает за три года", - подчеркивает он.

Информация за рубеж?

Есть в инициативе реформаторов и щепетильные нюансы. Президент компании "Адамант" Иван Петухов уже высказал авторам ряд предостережений. Например, проект предлагает убрать из действующего закона пункт об обязательной криптозащите государственной информации, не являющейся гостайной.

"Я высказался отрицательно - это же данные о людях. Наши с вами данные отдают третьей стороне, что нарушает наши конституционные права", - подчеркивает Петухов. Госорган должен нести полную ответственность за информацию, которую ему дает гражданин, считает менеджер.

Хранение госданных в облаке пикантно еще и потому, что оно может строиться на серверах транснациональных компаний, которые находятся за пределами Украины. По мере перехода страны на электронное правительство информация о гражданах может легко оказаться за границей, что недопустимо, считает Петухов.

Бурдук считает, что взяться за украинский G-Cloud, скорее всего, захотят международные игроки - HP или Microsoft, облака которых глобальны. Поэтому, как отмечают некоторые участники рынка, в законопроекте должен обязательно присутствовать пункт, что информация обрабатывается в пределах Украины.

Это еще далеко не все. Перед началом массового использования облака частных подрядчиков государству не мешало бы реформировать законодательство о защите информации в целом. В частности, принять законы о кибербезопасности страны. Однако тут пока, как говорится, и конь не валялся.

Microsoft позаботится?

Один из инсайдеров ЭП в госорганах говорит, что от Microsoft уже есть первоначальное предложение развернуть G-Cloud на украинских дата-центрах в облачной системе Azure для правительственных учреждений.

Еще один участник рынка говорит, что Microsoft Azure хорошо вписывается в пункты подготовленного законопроекта и, возможно, под него и прописан.

Microsoft Azure, которая до недавнего времени называлась Windows Azure, - это глобальная облачная система американской корпорации. Работоспособность платформы обеспечивает сеть дата-центров Microsoft, покрывающая весь мир.

В самой Microsoft немногословны. "Пока можем сказать только то, что мы планируем участвовать в обсуждении инициативы. Других деталей пока нет", - заявила ЭП глава PR-подразделения Microsoft Ukraine Татьяна Плешивцева.

Кроме прочего, G-Cloud создаст спрос на услуги украинских дата-центров. Бурдук говорит, что местные компании могут претендовать в общей сложности на треть потенциального облачного украинского рынка, чего им хватит для развития.

Он приводит в пример опыт Великобритании, где появление правительственного облака дало работу 700 местным ИТ-компаниям. В Украине пока не так много фирм, которые могут похвастаться сильными облачными решениями.

Среди них - De Novo, "Парковый", "Воля". Если на уровне правительства будет принято решение о развитии облака на базе местных дата-центров, то их количество будет расти. В частности, развивать облачные коммерческие решения готовятся "Киевстар", "МТС-Украина" и "Укртелеком".

Последняя собирается не только "взобраться" на облако, но и сдавать в аренду площади с подготовленной для развертывания дата-центров инфраструктурой.

Название     Количество используемых юнитов      Собственник

BeMobile    12 600    Сергей Ткаченко, группа "Евроформат", КУА "Славутич инвест"
De Novo      5 300 "Деново оверсиз холдингс Лтд", основатель - Максим Агеев, экс-президент "Квазар-микро"
 "Воля"    5 200   Фонды Providence Equity Partners, Sigma Bleyzer и меньшие акционеры

   Mirohost  4 750     ООО "Интернет инвест"

 "Датагруп"    4 150  Александр Кардаков, основатель "Инком" и Horizon Capital

  "Колокол"    4 100  Совладельцы днепропетровского интернет-провайдера "Фрегат" Вячеслав Мишалов, Григорий Гуртовый и бизнесмен Дмитрий Трофименко

  "Укртелеком"  3 950   СКМ Рината Ахметова

    "Киевстар"   3 650   Vimpelcom

       "Парковый"   2 100   Денис Бурдук, Виталий Филатов и "Диби венче инвестментс"

     Hosting.ua   1 850    Сергей Вороненков, Алексей Поляков


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1519 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]