Три “кита” здоровья - 20 Серпня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Серпень » 20 » Три “кита” здоровья

Три “кита” здоровья

  Три “кита” здоровья

Еще в Х в.н.э. Авиценна описал три “кита” здоровья – питание, движение и позитивные эмоции.

Многое изменилось за это время. Но специалисты утверждают, что постулаты древних ученых остаются в силе.

Возьмем питание.

За утверждением “Ты есть ТО, что ты ЕШЬ” врачи и диетологи сегодня видят натуральные, сбалансированные по жирам, белкам, углеводам продукты. Углеводы лучше получать из цельных злаков, жиры – из растительного масла, а белки – из нежного мяса птицы. Главное, чтобы питание было полезным и необходимым для вашего здоровья.

По мнению специалистов, питание может продлить и качественно улучшить нашу жизнь. Но при этом ученые рекомендуют придерживаться полноценного по содержанию необходимых веществ, но пониженной калорийности питания. Уже доказано, что такое питание может не только удлинить нашу жизнь, но и избавить от многих заболеваний. Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, зелени. Важно не просто меньше есть, а составить рацион так, чтобы он состоял из полезных продуктов – мяса, рыбы, молока, зернового хлеба.

Вы собираетесь начать правильно питаться?

Тогда в вашем рационе основное место займут свежие овощи, фрукты и зелень. В зимне-весенний период нам необходимы сытные мясные блюда, чтобы организм мог справиться с неожиданными сюрпризами погоды, снижением защитных сил организма и плохим настроением. Что может быть лучше тарелочки горячего домашнего супа или борща?

Наступит лето, поспеют свежие молодые, ароматные огурчики, петрушечка, лук, салат…

Как только сможете себе позволить, замените “Мимозу” и “Столичный” салатами из редиски, сельдерея, зеленого лука, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, а не майонезом, с лимонным соком, а не с уксусом. А в первое блюдо, например, суп, обязательно добавьте свежую зелень, крапиву и даже мяту. Всю эту зелень можно добавить и во вторые блюда.

Весна. Лето. Зелень. Здоровье.

Используйте как можно больше сырых овощей и фруктов. Только в свежих овощах сохраняется полный набор необходимых витаминов. Старайтесь не заливать их маринадами и большим количеством масла.

Избегайте всего белого. Особенно жирной сметаны, картофеля и макаронных изделий.

Замените сухарики из белого хлеба и чипсы, которые добавляют в некоторые салаты, на семечки подсолнечника или тыквы, кедровые или грецкие орешки, арахис.

Опасайтесь соусов. Вместо традиционного майонеза используйте заправку из натуральных томатов с пряными травами. Покупая листовые овощи для салатов, делайте выбор в пользу темно-зеленого цвета. Шпинат, кресс-салат, айс-салат намного богаче микроэлементами, витаминами и полезными веществами, чем привычный салат латук.

Как обхитрить жировую клетку?

Если у вас есть лишние килограммы, но нет денег на супердорогие мероприятия по снижению веса, от них можно избавиться, выбрав наиболее подходящий для этого способ. В разных странах женщины это делают по-разному.

По-японски: не есть, а клевать, как можно дольше растягивая трапезу. Блюда накладывайте на десертные тарелки. Попробуйте пользоваться если не палочками, то хотя бы ложечками. Говорят, это способствует похудению.

По-американски: суп на завтрак, суп на обед. Предпочтите супы другим блюдам. Ешьте их даже на завтрак. Бульон, на котором готовилось первое блюдо, должен быть достаточно крепким. На переваривание такой пищи организм затратит калорий больше, чем в ней содержится. НО это не помешает утолить чувство голода.

По-русски: меньше ешьте, больше двигайтесь. Для начала забудьте о лифте. Откажитесь от транспорта хотя бы на несколько остановок.

По-французски: худейте хорошея. Три дня в неделю придерживайтесь косметической диеты:

Первый завтрак: 100 г фруктового сока (летом – свежих ягод), яйцо, нежирный сыр, ломтик колбасы, сухарик, чашка чая без сахара.
    Второй завтрак: салат, нежирный йогурт (творог) или плавленый сырок либо яйцо, тост, немного фруктов, стакан чая или простокваши (отвар шиповника).
    Обед: салат, приправленный растительным маслом, отварное мясо или паровые котлеты, фрукты, можно печеное яблоко.
    Перед сном: стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

По-вегетариански: один день в неделю ешьте только овощи или фрукты, запивая их соками.

Международное правило: последний раз садитесь за стол не позднее, чем за четыре часа до сна.

Целебные фрукты.

Фрукты дарят заряд бодрости и наполняют организм полезными веществами.

Абрикос незаменим для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Но если вас беспокоит печень или щитовидная железа, не увлекайтесь этими фруктами. Авиценна называл абрикос женским плодом: дамы с его помощью худеют и молодеют.

Виноград тонизирует, укрепляет сердце и сосуды, очищает почки, помогает при усталости и нервозности, полезен для щитовидной железы, улучшает состояние костей. Темные сорта показаны при малокровии и истощении.

Вишня улучшает аппетит и пищеварение, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Плоды вишни с молоком используют для лечения артрита.

Груша очищает кишечник, устраняет запоры, способствует снижению веса. Грушевый сок прекрасно заживляет раны и лечит кашель.

Персики нужно есть при изжоге и склонности к запорам. Этот плод улучшает переваривание жирной пищи, полезен при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, сердца, печени и желчного пузыря.

Слива укрепляет нервы, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ.

Инжир очень питателен. Если вы голодны, съешьте один плод – и чувство голода уйдет. Инжир укрепляет нервы, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность и настроение.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови, защищает от опухолей, нормализует пищеварение.

Занеси в черный список.

Консерванты.

Чтобы продукты дольше сохранились, в них добавляют вещества, замедляющие процессы разложения. Многие консерванты вызывают аллергию и нарушение пищеварения. Учтите, если на этикетке указано, что продукт может храниться более двух недель, значит, в нем однозначно есть консерванты.

Сырое мясо.

Ты обожаешь мясо по-татарски? Замените его чем-то менее экстремальным. В этом блюде могут быть возбудители листериоза и токсоплазмоза, опасные для вашего здоровья.

Кофе, черный чай и кола.

Такие напитки вызывают бессонницу, повышают давление. А еще вымывают из организма витамин С и витамины группы В, калий, кальций, цинк.

Покупные сладости.

Если очень хочется печенья, лучше испечь самим. В домашней выпечке уж точно нет вредных веществ. Магазинные сладости могут содержать старый маргарин. Он нарушает обмен ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга.

Соленые блюда.

Несомненно, в небольших количествах соль необходима человеку. Берегитесь пересоленной пищи. Научитесь добавлять в пищу различные травы. Попробуйте. Может быть, это понравится вам.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1308 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]