Требования к интернет-магазинам Госпортебслужба хочет ужесточить - 5 Травня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Травень » 5 » Требования к интернет-магазинам Госпортебслужба хочет ужесточить

Требования к интернет-магазинам Госпортебслужба хочет ужесточить

Госпортебслужба хочет ужесточить требования к интернет-магазинам

У потребителей нередко возникают претензии к качеству реализуемых товаров и услуг, также возникают проблемы с возвратом продукции.

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа предлагает на законодательном уровне ужесточить требования к интернет-магазинам, осуществляющим свою деятельность на территории Украины, что позволило бы контролирующим органам блокировать сайты в случае фиксации серьезных нарушений.

«Считаю, что там, где есть вопиющие нарушения, надо применять максимально жесткие санкции, вплоть до блокирования доменных имен. Соответствующие законодательные инициативы сейчас нами разрабатываются», – рассказал глава Госпортебслужбы.

По словам Лапы, около половины жалоб граждан относятся к сфере интернет-торговли. У потребителей нередко возникают претензии к качеству реализуемых товаров и услуг, возникают проблемы с возвратом продукции, у приобретенных товаров отсутствует гарантийное обслуживание и т.д. При этом удовлетворить жалобы потребителей в данной сфере очень трудно.

«Есть какое-то юридическое или физическое лицо, которое администрирует сайт, есть другое лицо, осуществляющее реализацию продукции, третье лицо осуществляет доставку. Потому добиться защиты своих прав очень сложно, но мы работаем в этом направлении», – пояснил глава ведомства.

Он отметил, что в сфере интернет-торговли есть несколько базовых требований, которых магазины должны придерживаться.

Например, на сайте обязательно должно быть указано название юридического лица, осуществляющего реализацию продукции. В таком случае потребители смогут обратиться в контролирующие органы и добиваться защиты своих прав.

Напомним, Госпродпотребслужба в прошлом году по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок оштрафовала украинские предприятия на сумму более 2 млн грн, из которых в государственный бюджет поступило более 1 млн грн.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1125 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]