Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за нежелание сотрудничать с ФСБ - 16 Жовтня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Жовтень » 16 » Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за нежелание сотрудничать с ФСБ

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за нежелание сотрудничать с ФСБ

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за нежелание сотрудничать с ФСБ.

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, передает "Интерфакс".

Сообщается, что судья Юлия Данильчик признала компанию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений"). По ее словам, взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы, а компания, представители которой отсутствовали на заседании, может обжаловать решение в Мещанском суде Москвы.

Напомним, что 27 сентября основатель мессенджера Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный сегодня судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса. Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Возможно также, что Telegram и вовсе не будет подвергнут блокировке. Так, на минувшей неделе стало известно, что до конца октября российские власти планируют запустить около 100 анонимных политических Telegram-каналов в различных регионах. Предполагается, что такие Telegram-каналы появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Их целью станет формирование повестки перед выборами президента.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 122 / Дата: 20.11.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]