Ташкент: кратко о столице Узбекистана - 21 Жовтня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Жовтень » 21 » Ташкент: кратко о столице Узбекистана

Ташкент: кратко о столице Узбекистана

Ташкент — столица и крупнейший город всей Средней Азии — расположен в обширном цветущем оазисе, орошаемом И8 р. Чирчика, правого притока Сыр-Дарьи. Кстати, если вы хотите посетить столицу Узбекистана, тогда советуем обратить ваше внимание, что авиабилеты Москва — Ташкент выгодно приобрести вам поможет сервис "Связной Трэвел", узнать подробнее о котором можно на сайте svyaznoy.travel.

Ташкент — один из древнейших городов Средней Азии — вырос благодаря своему чрезвычайно выгодному центральному положению на перекрёстке крупнейших исторических путей, проходивших по Средней Авии с юга на север и с вапада на восток.

Ташкент в царские времена был центром Туркестанского генерал- губернаторства, охватывавшего всю Среднюю Азию. За годы сталинских пятилеток Ташкент вырос вдвое и превратился в крупнейший промышленный и культурный центр.

Главной отраслью промышленности является машиностроение, представленное новым заводом сельскохозяйственных машин и несколькими десятками механических заводов и мастерских.

Среди отраслей лёгкой промышленности крупнейшие — хлопчатобумажная, швейно-трикотажная и кожевенно-обувная.

Пищевая промышленность представлена мельницами и консервными фабриками, перерабатывающими мясо, овощи, фрукты. Всего в Ташкенте свыше 100 новых фабрик и заводов.

Выше города, на Чирчике, недавно построена мощная гидростанция с химкомбинатом. На строительстве комбината вырос новый г. Чирчик.

Ташкент является также и крупнейшей "кузницей кадров" не только для самого Узбекистана, но и для других среднеазиатских республик. В нём Узбекская Академия наук, университет, десятки других вузов и институтов, музеи, театры, библиотеки.
шёлковые фабрики. Институт тропической медицины. Университет и другие вузы.

Бухара — в густо населённом оазисе, образованном каналами, выведенными из Зеравшана. Бывшая столица бухарского эмира и бывший религиозный центр среднеазиатского мусульманства, теперь кузница национальных кадров социалистического строительства. Соединён веткой с железнодорожной магистралью. Хлопкоочистительные заводы.

Хива — на оросительном канале, выведенном из Аму-Дарьи в её нижнем течении, бывшая столица Хивинского ханства.

Андижан, Наманган, Коканду Фергана —крупные центры хлопководческих районов в Ферганской долине.

Ургенч — центр Хорезмской области с быстро растущей промышленностью .
Рядом со старым городом с узкими и пыльными улицами и переулками вырос новый город, правильно спланированный и замощённый. Эти два города стояли рядом, но жили каждый своей особой жизнью. В одном жили узбеки, большей частью мелкие ремесленники, садовладельцы и торговцы, в другом русские — военные и чиновники.

Прежняя разница между двумя частями города теперь стирается; старый город перестраивается, улицы расширяются и покрываются мостовыми, ликвидирующими пыль, арыки очищаются., увеличиваются насаждения. От летней жары жители Ташкента спасаются в горах, где за последние годы построено много дачных посёлков, санаториев и домов отдыха.

Самарканд — в долине р. Зеравшана, древняя столица тамерлановской империи, много исторических памятников.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 11387 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]