Тайну затонувшего восьмого континента Зеландии ученые приоткрыли - 5 Жовтня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Жовтень » 5 » Тайну затонувшего восьмого континента Зеландии ученые приоткрыли

Тайну затонувшего восьмого континента Зеландии ученые приоткрыли

  Ученые приоткрыли тайну затонувшего восьмого континента Зеландии

Путешествие в отдаленные океанические глубины показало, что на Земле действительно существовало восемь континентов.

9-недельное плавание у берегов Новой Зеландии и Австралии привлекло ученых со всего мира. Исследователи обнаружили окаменелости древних животных, обитающих исключительно на суше, что доказывает - древняя земля не всегда была погребена под волнами.

«Зеландия, затонувший континент, давно погребенный под океанами, раскрывает свои 60-миллионные секреты», - говорится в заявлении директора программы Национального научного фонда США по научным исследованиям Джейми Аллана.

Потерянный 8-й континент

Ранее в этом году ученые утверждали, что у семи известных континентов есть давно потерянный брат - Зеландия, узкая полоса земли, которая охватывает Новую Зеландию и лежит у восточного побережья Австралии. Зеландия находится на 1000 метров ниже уровня моря и ее геологический состав больше похож на континентальный, чем на океанический. Более того, узкая полоска океанической коры отделяет Австралию от Зеландии, что подсказывает, что два участка суши были отдельными континентами в далеком прошлом.

Чтобы ответить на вопросы о таинственном континенте, ученые, находящиеся на борту JOIDES, исследовательского бурового судна, пробурили осадочные породы на шести отдельных участках вдоль морского дна океана, где предположительно находится Зеландия.

Команда обнаружила огромное скопление окаменелостей, которые показывают, что Зеландия не всегда находится под океаном.

«Было изучено более 8000 экземпляров, и было идентифицировано несколько сотен ископаемых видов», - сказал в своем заявлении один из соратников экспедиции Джеральд Диккенс из Университета Райса в Техасе. «Микроскопические оболочки организмов, которые жили в теплых мелководных морях, а также споры и пыльца с наземных растений, свидетельствуют о том, что география и климат Зеландии в прошлом значительно отличались».

Около 100 миллионов лет назад Австралия, Антарктида и Зеландия были частью мегаконтинента. Зеландия отделилась от этих регионов и опустилась ниже уровня моря воды около 80 миллионов лет назад.

Полученные данные могут показать, как растения и животные распространились по южной части Тихого океана. В прошлом, возможно, именно эта область позволяла видам мигрировать и перемещаться между регионами, говорят исследователи.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 121 / Дата: 23.10.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]