Сверхпрочный металл, который не пробивают бронебойные пули украинский ученый изобрел - 18 Листопада 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Листопад » 18 » Сверхпрочный металл, который не пробивают бронебойные пули украинский ученый изобрел

Сверхпрочный металл, который не пробивают бронебойные пули украинский ученый изобрел

Украинский ученый изобрел сверхпрочный металл, который не пробивают бронебойные пули

Если бы наши солдаты носили бронежилеты с защитными пластинами, которые разработал заведующий кафедрой технологии машиностроения Кременчугского университета имени Остроградского Владимир Драгобецкий, они наверняка сохранили бы здоровыми свои позвоночники и суставы. Это невероятно, но вес такого индивидуального средства защиты не превышал бы шести килограммов! То есть бронежилет был бы более чем в три раза легче тех, которыми пользуются сейчас армейцы.

— Все дело в способе сварки и дополнительном легировании металлов, — рассказывает 64-летний ученый Владимир Драгобецкий, автор более сотни изобретений. — С двух сторон пластины титановые, внутри — алюминиевые. Между собой они скреплены взрывным методом сварки, при котором соединение образуется за счет совместной пластической деформации поверхностей, а лицевая пластина дополнительно легируется, что улучшает характеристики металла.

Когда только начались боевые действия на Донбассе, я, как и положено, получил специальное разрешение на сварку взрывом от бывшего областного руководства. Было сделано несколько вариантов, но сварка твердого легированного титана с мягким алюминием дала самый лучший результат. Титаново-алюминиевые пластины не разлетаются на осколки, не рикошетят, не простреливаются. Они выдерживают бронебойные пули, выпущенные из снайперской винтовки. Пули в них застревают либо же оставляют только вмятины на поверхности. Это 6а класс защитных структур бронеодежды по ГОСТу.

И, что немаловажно, ноу-хау значительно удешевляет стоимость бронежилета — до трех тысяч гривен. В то время как за границей дешевле 1500 долларов нет. Сверхпрочный металл можно использовать также для бронирования транспорта, военной техники.

- Владимир Вячеславович, почему же до сих пор в Украине не налажено производство таких необходимых вещей?

- Как оказалось, в этом никто не заинтересован. Хотя наладить промышленное производство пластин довольно просто. Но чиновникам выгодно покупать бронежилеты за границей, ведь тогда можно иметь откаты. Зато к нашему изобретению проявили интерес в Словении. В ноябре передадим туда несколько образцов. Если все пойдет хорошо, будем налаживать партнерские отношения со словенцами…


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 117 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]