Созданием национальной системы ПВО, превосходящей российскую С-300, похвастался Иран - 10 Березня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Березень » 10 » Созданием национальной системы ПВО, превосходящей российскую С-300, похвастался Иран

Созданием национальной системы ПВО, превосходящей российскую С-300, похвастался Иран

  Иран похвастался созданием национальной системы ПВО, превосходящей российскую С-300.

Иран создал собственную систему противоракетной обороны, которая превосходит комплекс С-300, поставляемый из РФ. Об этом заявил накануне, в четверг, 9 марта, командующий иранской армией генерал-майор Атаолла Салехи.

Он сообщил, что Тегеран выпускает достаточно техники для собственных нужд. "Сегодня мы производим военную технику, которая нам необходима", - приводит слова генерала иранское агентство Tasnim.

Военный добавил, что наряду с тем, что исламская республика приобрела у России зенитно-ракетную систему С-300, власти страны производили и намерены дальше производить собственную, иранскую систему, которая превосходит российскую.

Названия этой системы, как и других подробностей, он не сообщил. Однако, по данным РИА "Новости", речь идет о комплексе "Бавар-373". Ранее командир иранской базы ПВО Хатам аль-Анбия Амир Фарзад Исмаили заявил, что этот комплекс производства ИРИ недавно прошел тестирование на предмет его применения против баллистических ракет.

В России не верят в достижения Ирана: "Зачем тогда у нас покупали?"

Официально в России заявление иранского генерала пока не комментировали. Между тем российские военные эксперты отнеслись к нему довольно скептически.

"Я в это не верю, быть такого не может", - заявил "Интерфаксу" бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев. По его мнению, если бы у Ирана были собственные современные системы ПВО, он не закупал бы С-300.

"Зачем у нас покупали С-300, боролись за это, если у них лучшая система?" - поинтересовался эксперт. Он считает, что Иран мог создать систему автоматизированного управления закупленными дивизионами С-300, однако существенно изменить тактико-технические характеристики ему вряд ли под силу.

Между тем на этой неделе в Ираке на выставке вооружений IQDEX 2017 иранцы продемонстрировали еще одну новую ракетную систему - "Пируз", представляющую собой мобильный комплекс, на котором установлены четыре противотанковых ракетных комплекса "Дехлавийе", по сути являющися копиями российского "Корнета".

В четверг, 9 марта, командующий военно-воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде сообщил об успешных испытаниях баллистической ракеты "Ормуз-2". Речь идет о баллистической ракете морского базирования, способной с высокой точностью поражать цели на удалении до 300 км, передает NEWSru Israel.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев отмечает, что свое новое оружие ПВО иранские военные сравнивают исключительно с российскими образцами. "Они сравнивают свою военную технику не с американской или какой-то другой, а именно с российской. Это еще раз свидетельствует о мировом превосходстве нашего оружия", - заявил он в пятницу РИА "Новости".

Как Иран бился за российские С-300

Контракт на поставку российских комплексов С-300 был подписан в конце 2007 года. Официальные источники не называли его точную стоимость, но СМИ писали, что Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 млн долларов.

В 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали.

Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" на сумму около 4 млрд долларов. Однако весной 2015 года, после достижения "шестеркой" договоренностей по ядерной программе ИРИ, президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Ирану С-300.

Спустя год после отмены запрета вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия начала реализацию контракта на поставку С-300 Ирану. Об отправке первой партии российских ракетных комплексов в Иран стало известно около года назад - в апреле 2016-го.

Тогда же иранские власти пообещали отозвать иск к РФ по С-300, что позднее и было сделано.

С-300 - зенитно-ракетные комплексы, способные поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей. Следом за С-300 были разработаны С-400, а также ЗРС нового поколения С-500.

Военные эксперты считают, что появление С-300 в Иране сделает практически невозможным применение американской боевой авиации. Лишь бомбардировщики B-2 Spirit и истребители F-22 Raptor могут находиться вне зоны досягаемости комплекса, но даже они в некоторых ситуациях уязвимы.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1176 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]