Советы офисным работникам - как спасти руки от "мышиной" болезни - 14 Квітня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Квітень » 14 » Советы офисным работникам - как спасти руки от "мышиной" болезни

Советы офисным работникам - как спасти руки от "мышиной" болезни

Как спасти руки от "мышиной" болезни: советы офисным работникам

В наше время представить работу без компьютера практически невозможно. Порой за монитором приходится проводить более восьми часов в день, что отрицательно сказывается на нашем здоровье. И речь в данном случае идет не только о самом компьютере, но и его аксессуарах. Как оказалось, испортить нам жизнь может очень простое устройство - компьютерная мышь.

Чем же грозит обычная компьютерная мышь?

Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это может серьезно пострадать из-за обычной на первый взгляд мыши. Об этих проблемах заговорили еще в конце 90-х годов. Но самым известным "мышиным" заболеванием является карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала, а если быть проще - синдром компьютерной мыши.

В чем причина?

Неудобное положение руки в сочетании с длительным изгибом руки в запястье и большим количеством мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения. Запястный туннельный синдром развивается в ситуации, когда срединный нерв в канале сдавливается (защемляется), что и становится причиной нарушения чувствительности и движений пальцев и рук.

Причины защемления могут быть разными – от распухания сухожилий, проходящих вблизи нерва до отека самого нерва. Результат у них один - нарушение кровообращения, а значит, питания тканей и процесса выведения продуктов обмена веществ, что еще больше усиливает отек и сдавливание нерва.

Как это проявляется?

Сначала в области запястья, а возможно, и в ладонях, и пальцах одновременно появляются неприятные ощущения. Со временем пальцы (большой, указательный, средний) и вся кисть руки слабеют, появляются ощущение их опухания, боль и тяжесть, онемение и покалывание. Особенно неприятные ощущения могут больше всего мучить по ночам.

Кисть и пальцы становятся неловкими, "ватными" и неуклюжими, что создает проблемы даже при использовании обычной ручки для письма.

Как правильно определить?

Если у вас есть подозрения на синдром, то просто сходите на консультацию к неврологу, который сможет поставить правильный диагноз, отличив тоннельный синдром от остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска. При недугах межпозвонковые диски могут сдавливать нервный корешок на уровне шеи, в результате чего и могут возникнуть проблемы с руками, боли в области кисти и запястья. То есть, без специальных процедур поставить правильный диагноз будет невозможно.

Как лечить недуг?

Раньше это в основном делалось операционным методом. Развитие медицины сейчас дает пациентам большой выбор методов лечения. При лечении синдрома все больше отдается предпочтение консервативным методам, нежели хирургическому вмешательству.

Лечение от синдрома компьютерной мыши проводится методами медикаментозной терапии, блокады (инъекции в области запястного канала), а также применяется иглоукалывание, массаж и лечебная гимнастика.

Что еще нужно делать?

Решить проблемы только лишь лечением невозможно. Кроме этого, нужно создать благоприятные условия для работы и отдыха дома. На работе нужно пользоваться ковриком для мышки, но не обычным, а со специальной опорой для запястья.

Кроме всего этого, во время работы за клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов), прямой должна быть кисть правой руки, в которой находится мышь. Она должна лежать на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должны быть с подлокотниками.

Если вы проводите много времени за компьютером, то время от времени нужно отвлекаться и делать недолгие упражнения рук и запястий и чем чаще вы это будите делать, тем больше пользы они принесут. Тем более, что много времени на это тратить не нужно. Даже можно обзавестись небольшим эспандером для пальцев. Все это очень просто и требует не очень много усилий и времени. Самое главное не лениться, потому что лень - это наш самый большой враг!


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1507 / Дата: 16.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]