Сооружение, которое стоит безумных денег - большая солнечная печь в Узбекистане - 24 Лютого 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Лютий » 24 » Сооружение, которое стоит безумных денег - большая солнечная печь в Узбекистане

Сооружение, которое стоит безумных денег - большая солнечная печь в Узбекистане

Чудо света в предгорьях Тянь-Шаня — комплекс «Солнце».

Большая солнечная печь в Узбекистане: сооружение, которое стоит безумных денег

Эта безумная по своей затее инженерная конструкция расположена в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня, около 45 км от Ташкента на высоте 1050 метров.

Строительство комплекса «Солнце» началось в далёком 1981 году. На данный момент в мире существует только два подобных сложнейших инженерных объекта: во Франции и у нас.

Инженерная разработка такого сооружения стоит совершенно безумных денег и была возможна только при Советском Союзе, зато эксплуатация получается практически бесплатной.

На солнечной энергии в течение дня в печи может создаваться контролируемая температура значением до 3000 градусов Цельсия.

При выезде из Узбекистана, несмотря на все официальные согласования и письма, а также сам факт того, что эта съёмка состоялась, эти фотографии были удалены с флешки по требованию узбекского КГБ.

По их мнению, этот объект считается секретным. Для сравнения: подобный комплекс во Франции ежегодно посещают 80 тысяч туристов из разных стран мира.

Основное параболическое зеркало размером 54 на 54 метра формирует сфокусированный луч диаметром 1.2 метра. В центре, за зеркальным полотном, расположено помещение исследовательского центра, откуда ведется наблюдение за процессом плавки металлов.


Общее количество зеркальных элементов на концентраторе — 10700 штук.


На концентратор лучи света направляют 62 гелиостата, расположенные на пологом склоне в шахматном порядке. Размер каждого гелиостата 7,5 на 6,5 метра.

 


Гелиостаты работают в автоматическом режиме, то есть, следуя за солнцем, они распределяют солнечые потоки на главном концентраторе таким образом, чтобы в печи создавалась нужная температура: от 800 до 3000 градусов.

 


В технологической башне напротив концентратора расположена сама печь, а также специальный шторно-щелевой затвор, который позволяет получить луч нужной формы и контролирует длительность температурного воздействия.

 


В первую очередь, такая солнечная печь нужна, конечно, не для простой переплавки металлов, хотя такую функцию она тоже может выполнять. Основная задача комплекса — это научные исследования. Скажем, нам нужно узнать, как будет вести себя обшивка космического корабля при резком солнечном воздействии и нагреве корпуса до 2000 градусов в течении двух секунд. Без такого комплекса провести подобные исследования будет непросто.

 


Количество солнечных дней в этом районе около 270.

 


Разреженный горный воздух также способствует чистоте экспериментов.

 


Тут растят виноград.

 


А вокруг этой космической красоты — деревни.

 

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1579 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]