Сколько времени требуется человеку на сон - в объятиях Морфея - 11 Липня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Липень » 11 » Сколько времени требуется человеку на сон - в объятиях Морфея

Сколько времени требуется человеку на сон - в объятиях Морфея

В объятиях Морфея. Сколько времени требуется человеку на сон

Журналист Би-би-си Хелен Томсон взяла интервью у женщины, утверждающей, что ей достаточно 4 часов сна в сутки.

Правда ли, что некоторым людям достаточно всего нескольких часов сна? Что бы вы сделали с дополнительными 60 днями в год? Спросите Эбби Росс, психолога из Майами, довольствующейся коротким сном. Ей достаточно поспать четыре часа, поэтому у неё много свободного времени. "Это замечательно — я чувствую, что могу жить двумя жизнями", — говорит она.

Спящие коротким сном никогда не чувствуют себя вялыми и просыпаются рано. Обычно их день начинается около четырёх или пяти утра. Маргарет Тэтчер была одной из таких людей, она говорила, что ей нужно спать только четыре часа в сутки. А, например, Мэрайя Кэри утверждает, что нуждается в 15 часах сна. Некоторые люди фантастически эффективны, в то время как другие тратят половину своего дня на дрёму. Можем ли мы избавиться от своей "сонной болезни"?

В 2009 году одна женщина пришла в лабораторию профессора Ин-Хуэй Фу в университете Калифорнии в Сан-Франциско со странной жалобой — она всегда просыпается слишком рано. Сперва Фу подумал, что женщина "жаворонок" — человек, который рано ложится спать и рано просыпается. Однако она объяснила, что на самом деле ложится спать около полуночи и просыпается в 4 утра, чувствуя себя полностью выспавшейся. Нечто подобное происходило и с другими членами её семьи. Фу и его коллеги изучили геном её родственников. Они обнаружили крошечную мутацию гена DEC2, который присутствовал у спящих коротким сном и отсутствовал у тех, кто нуждался в нормальной продолжительности сна. Учёные попытались развить ту же мутацию у мышей: грызуны стали меньше спать, но их поведение осталось таким же, как и у их собратьев по виду.

Недостаток сна обычно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни. Это может привести к депрессии, увеличению веса и росту риска инсульта и диабета. "Сон очень важен, при условии здорового сна вы можете избежать многих заболеваний, даже слабоумия, — говорит Фу. — Если вы укоротите сон всего на два часа в сутки, это приведет к немедленному и значительному ухудшению когнитивной функции".

"Самый эффективный способ улучшить ваш сон — изменить время пробуждения"

Почему сон так важен? По общепринятому мнению, мозг нуждается во сне, чтобы сделать "уборку" и "общее обслуживание", на которые не находится времени в течение дня. Пока мы спим, мозг восстанавливает клеточные повреждения, удаляет токсины, которые накапливаются за день, улучшает циркуляцию энергии и чистит память. "Очевидно, человек с мутацией DEC2 может сделать то же в более короткий срок, они просто более эффективно функционируют, — отмечает Фу. — Но как они это делают? Вот ключевой вопрос".

Обнаружив мутацию DEC2, учёные взялись за изучение короткого сна. "Все эти люди очень энергичны и оптимистичны. Их объединяет то, что они пытаются выжать из жизни максимум, но мы не уверены, что это как-то связано с мутацией", — говорит Фу.

Случай Росс полностью соответствует этому описанию. "Я всегда чувствую себя прекрасно, когда просыпаюсь, — рассказывает она. — Эти утренние часы — около 5:00 — просто потрясающие. Тихо и спокойно вы можете сделать так много. Хотелось бы, чтобы больше магазинов были открыты в такое время, но я могу делать покупки онлайн или читать. Могу заниматься спортом или разговаривать с людьми в других часовых поясах".

Короткий сон позволил ей получить университетский диплом за два с половиной года, кроме того, у неё было время на приобретение множества новых навыков. Например, всего через три недели после рождения первого сына Росс решила использовать ранние утренние часы, чтобы сделать пробежку вокруг своего квартала. На это потребовалось 10 минут. На следующий день она снова вышла на пробежку, на сей раз уделив этому чуть больше времени. Медленно увеличивая продолжительность занятий, Росс пробежала 37 марафонов в течение трёх лет.

Фу впоследствии изучил геномы других семей, спящих коротким сном. И хотя он пока только разбирается с этой генной мутацией, но уже сейчас уверен, что в один прекрасный день можно будет дать возможность спать коротким сном и другим людям.

Необходимая продолжительность сна генетически определяется так же, как рост или размер обуви

"Самый эффективный способ улучшить ваш сон — изменить время пробуждения", — уверен независимый консультант по вопросам сна Нил Стэнли. По его словам, когда ваше тело привыкает к раннему пробуждению, ему приходится более эффективно использовать время сна. "Исследования показывают, что ваш организм готовится проснуться за полтора часа до пробуждения. Ваше тело жаждет закономерности, так что если вы измените свой шаблон, ему придётся приспосабливаться. Вы окажете себе услугу, игнорируя взгляды общества на сон, — говорит Стэнли. — Существует социальный стереотип о том, что короткий сон — хорошая вещь, всех вдохновляет пример Маргарет Тэтчер и других руководителей, не нуждавшихся в долгом сне. На самом деле необходимая продолжительность сна генетически определяется так же, как рост или размер обуви. Некоторые люди нуждаются в очень коротком сне, другим требуется 11 или 12 часов, чтобы чувствовать себя лучше".

Стэнли утверждает, что у многих людей на самом деле вообще нет проблем со сном. Просто они почему-то уверены, что должны спать в течение определённого времени. "Если бы мы точно знали свою оптимальную продолжительность сна и выстраивали своё расписание соответственно, это позволила бы добиться огромного улучшения качества жизни", — отмечает Стэнли.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1539 / Дата: 16.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]