Сделать из обезьяны человека мог не труд, а дофамин - исследование - 23 Січня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Січень » 23 » Сделать из обезьяны человека мог не труд, а дофамин - исследование

Сделать из обезьяны человека мог не труд, а дофамин - исследование

Исследование: сделать из обезьяны человека мог не труд, а дофамин

Люди — предельно социальные существа, способные уживаться с незнакомцами в переполненном автобусе. Поместите в аналогичную ситуацию 20 шимпанзе, и большинство из них не выйдут из транспорта живыми. Новое исследование предполагает, что наш мозг стал таким уникальным благодаря важной нейрохимической особенности — большого количества дофамина.

Наши ранние предки начали ходить вертикально и использовать инструменты задолго до того, как их мозг увеличился в размерах. Существует гипотеза, что их эволюция началась благодаря структурным и нейрохимическим изменениям. Но нейромедиаторы не сохранились в древних черепах, потому ученые исследуют эти процессы, сравнивая нейрохимию современных людей и других приматов.

Антропологи из Кентского государственного университета в Огайо получили образцы мозга 38 представителей 6 видов приматов: людей, капуцинов, бабуинов, горилл и шимпанзе. Они сделали срезы базальных ядер — скоплений серого вещества, участвующих в процессах высшей нервной деятельности.

Срезы окрасили химическими красителями, которые реагируют на нейромедиаторы, связанные с чувствительностью к социальным сигналам и кооперации: дофамин, серотонин и нейропептид Y.

По сравнению с другими приматами, у людей, горилл и шимпанзе обнаружили повышенные уровни серотонина и нейропептида Y. Однако у людей в полосатом теле (одном из базальных ядер) вырабатывалось значительно больше дофамина. Ученые назвали это «ключевым отличием людей от всех остальных приматов».

Исследователи полагают, что эти нейрохимические различия проявились более 4,4 млн лет назад, когда в Эфиопии жили ардипитеки (Ardipithecus ramidus) — древнейшие гоминиды, череп которых занимает промежуточное положение между шимпанзе и австралопитеками.


Реконструкция ардипитека. Иллюстрация: Джей Матернес.
 

«Нейрохимическая гипотеза» предполагает, что самки ардипитеков выбирали менее агрессивных «дофаминовых» самцов. Повышенный уровень нейромедиатора менял социальное поведение их потомства: самцы охотнее сотрудничали, успешнее охотились и делились ноу-хау для создания инструментов, что, в конечном итоге, привело к эволюции мозга и развитию языка.

В ноябре 2017 года в журнале Science появилась схожая статья, демонстрирующая, что в сравнении с другими приматами люди имеют более активную дофаминергическую систему.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 199 / Дата: 17.10.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]