Происхождение "украинской" кометы Чурюмова - Герасименко учёные определили - 11 Квітня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Квітень » 11 » Происхождение "украинской" кометы Чурюмова - Герасименко учёные определили

Происхождение "украинской" кометы Чурюмова - Герасименко учёные определили

Учёные определили происхождение "украинской" кометы Чурюмова - Герасименко

Ученые из Юго-западного исследовательского института смогли определить происхождение кометы Чурюмова - Герасименко (67P), наблюдая за газовыми выбросами из ядра космического тела. Оказалось, что в ядре кометы содержатся клатраты и кристаллический лед. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, передает Lenta.ru.

Астрономы считают, что состав кометных ядер может много рассказать о химических особенностях частиц, находившихся в протопланетном диске на заре существования Солнечной системы. Именно поэтому кометы являются источником информации об условиях образования планет и других объектов.

С помощью спектрометра на борту космического аппарата "Розетта", который исследовал комету Чурюмова - Герасименко осенью 2014 года, астрофизики выяснили структуру и состав комы - облака из пыли и газа, которое окружает ядро кометы.

Ученые определили, что 67P состоит из кристаллического льда и клатратов- сложных кристаллов, устойчивость которых зависит от включенных в них веществ.

По словам ученых, наблюдаемое газовыделение не соответствует тому, которое происходило бы при наличии аморфного льда, внутри которого содержались бы летучие соединения. Если это действительно так и ядро кометы содержит клатраты, то комета Чурюмова- Герасименко образовалась из ледяных частиц, находившихся поблизости от Солнца, в то время как аморфный лед был распространен на окраине Солнечной системы.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта в 1969 году в Киеве. По словам первооткрывателя кометы - украинского научного сотрудника Астрономической обсерватории Клима Чурюмова, эта комета может оказаться ключом к пониманию того, как зародилась жизнь на Земле. Ученый допускает наличие на открытой им комете органических соединений, которые когда-то были основными элементами зарождения жизни на нашей планете.

В ноябре 2014 года на комете высадился модуль Philae, таким образом войдя в историю как первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта. Модулю также удалось взять образцы воды - выяснилось, что она отличается от той, которая имеется на Земле.

В 2016 году связь с модулем была утеряна.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1284 / Дата: 19.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]