Продана на аукционе в США за 122,3 тысячи долларов золотая модель лунного модуля "Аполлона-11". ВИДЕО - 17 Листопада 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Листопад » 17 » Продана на аукционе в США за 122,3 тысячи долларов золотая модель лунного модуля "Аполлона-11". ВИДЕО

Продана на аукционе в США за 122,3 тысячи долларов золотая модель лунного модуля "Аполлона-11". ВИДЕО

Золотая модель лунного модуля "Аполлона-11" продана на аукционе в США за 122,3 тысячи долларов

Изготовленная из 18-каратного золота модель лунного модуля американского космического корабля "Аполлон-11", на котором в 1969 году на Луну отправились астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин, продана с аукциона в США за 122,3 тысячи долларов. Об этом сообщает аукционный дом RR Auctions. Торги состоялись в четверг, 16 ноября, в городе Бостон (штат Массачусетс).

На уникальный лот весом 846 граммов было принято 26 заявок. Окончательная цена изделия французского производителя часов и ювелирных украшений Cartier превысила 134,5 тысячи долларов - в сумму вошла плата покупателя аукционному дому.

Проданная модеь принадлежала Баззу Олдрину, который вместе с Нилом Армстронгом совершил на модуле корабля "Аполлон-11" посадку на поверхность Луны в июле 1969 года. Эксперты RR Auctions предполагали, что лот будет продан примерно за 155 тысяч долларов.

Ювелиры компании Cartier по заказу редакции французской газеты  Le Figaro cоздали три миниатюрные копии лунного модуля, которые были вручены членам экипажа "Аполлона-11" Армстронгу, Олдрину и Коллинзу во время их поездки в Париж в октябре 1969 года. В каждую модель производители вложили микрочип с именами ее изготовителей из Cartier. К копиям прикреплены таблички с дарственной надписью "От читателей газеты  Le Figaro".

Принадлежавший Олдрину экземпляр продавался уже неоднократно, переходя от одного владельца к другому. Как отмечает ТАСС, модель выставлялась на продажу в неполной комплектации: так, пропал красный треугольный футляр, в котором модель хранилась первоначально, исчезли антенны и элемент крепления двигателя. В Cartier заявили о готовности реставрировать модуль, если новый владелец изъявит желание сделать это за свой счет, сообщает CNN.

Копия лунного модуля, подаренная Армстронгу, была пожертвована астронавтом Музею авиации и космоса, находящемуся в его родном городе Уапаконета (штат Огайо). Ее похитили неизвестные в июле 2017-го вместе с несколькими наградами астронавта за достижения в авиации и космонавтике. Судьба этого экземпляра остается неизвестной. Изделие, принадлежавшее Коллинзу, выкупил дом Cartier в 2003 году на аукционе в США за 55 тысяч долларов, и теперь эта копия хранится в коллекции компании.

Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин 16 июля 1969 года на борту "Аполлона-11" отправились на Луну. Добравшись до спутника Земли за восемь дней, астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 130 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]