Принципы, которые помогут обезопасить человека от «Терминаторов», Илон Маск и Стивен Хокинг поддержали - 4 Лютого 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Лютий » 4 » Принципы, которые помогут обезопасить человека от «Терминаторов», Илон Маск и Стивен Хокинг поддержали

Принципы, которые помогут обезопасить человека от «Терминаторов», Илон Маск и Стивен Хокинг поддержали

Илон Маск и Стивен Хокинг поддержали принципы, которые помогут обезопасить человека от «Терминаторов»

Физик-теоретик Стивен Хокинг и основатель Tesla Motors Илон Маск выступили в поддержку принципов, которые должны гарантировать, что искусственный интеллект не причинит вреда человеку и будет служить лишь на благо. Эти принципы были разработаны на конференции в начале 2017 года.

Речь идет о 23 принципах, которые будут гарантировать, что ИИ будет служить лишь на благо человечества. Они разбиты на три категории: «Исследовательские вопросы», «Вопросы этики и ценностей», а также «Долгосрочные проблемы».

К первой категории относятся ответы на вопросы, которые встают перед создателями ИИ, в том числе описание того, как должно происходить финансирование соответствующих разработок. Во второй категории затронуты вопросы безопасности и способы нейтрализации угрозы. В третьей описаны возможные риски, с которыми может столкнуться человечество, когда ИИ достигнет пика своего развития и появится так называемый сверхинтеллект.

Данные принципы были разработаны на конференции, посвященной обсуждению ИИ в начале января 2017 года. Утверждается, что они необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность людей, а также ответить на многие вопросы, касающиеся ИИ.

Так, Илон Маск уверен, что ИИ потенциально может быть опаснее, чем ядерное оружие. Того же мнения придерживается Стивен Хокинг, считающий, что ИИ может погубить человечество. В то же время и бизнесмен и ученый признают, что благодаря искусственному интеллекту люди смогут решить многие проблемы — например, излечить рак или же замедлить глобальное потепление.

Летом 2010 года японские ученые разработали первый в мире прототип искусственного разума. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации.

Летом 2015 года более тысячи ученых, инженеров и исследователей подписали письмо, в котором предупреждается об опасностях, связанных с разработкой автономных систем вооружения, использующих ИИ. Среди подписантов были Маск, Хокинг и один из основателей компании Apple Стив Возняк.

В сентябре того же года ученые из американского Сиэтла создали систему искусственного интеллекта, которая способна решать задачи по геометрии из SAT Reasoning Test — стандартизованного теста для приема в высшие учебные заведения США.

9 марта 2016 года искусственный интеллект впервые победил чемпиона по игре в го.

29 сентября международные высокотехнологические корпорации Google, Microsoft и Facebook заявили о намерении объединить усилия с целью развития искусственного интеллекта. Помимо указанных компаний в совместном проекте участвуют Amazon и IBM. Также не исключено, что в скором времени к проекту присоединится компания Apple. Кроме того, в инициативе подключатся ведущие эксперты отрасли. Инициатива называется «Партнерство по искусственному интеллекту».

В декабре того же года исследователи из университета Торонто разработали систему искусственного интеллекта, способную после соответствующего обучения самостоятельно написать песню на основе данных анализа загруженного ей изображения. Эта нейронная сеть уже написала новогоднюю песню после того, как ей был «скормлен» снимок наряженной новогодней елки.

Напомним, в начале декабря 2016 года известный ученый Стивен Хокинг написал колонку, в которой рассказал об опасном отрыве мировых элит от простых граждан, а также угрозах, которые грозят человечеству со стороны современных технологий, в частности, автоматизации рабочих мест. По его мнению, нынешний период является самым опасным в жизни планеты.

Отметим, в 1984 году режиссер Джеймс Кэмерон снял научно-фантастический фильм «Терминатор», сюжет которого построен вокруг противостояния человека и киборга, прибывшего из будущего, в котором человечество сражается за существование с вышедшим из-под контроля искуственным интеллектом.

Проблема конфликта человека и искуственного интеллекта также подымается в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», снятом в 1968 году по одноименной книге Артура Кларка.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1354 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]