Причины смерти долгожителей ученые установили - 2 Липня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Липень » 2 » Причины смерти долгожителей ученые установили

Причины смерти долгожителей ученые установили

Ученые установили причины смерти долгожителей

Недавние исследования ученых установили главную, по их мнению, причину ограниченной продолжительности человеческой жизни. Оказывается, вся причина в исчерпании стволовыми клетками потенциала к делению. К таким выводам они пришли после исследования крови 115 летней долгожительницы, которая умерла естественной смертью.

Хендрикье ван Андел-Схиппер до последних дней жизни сохраняла хорошее здоровье и тихо скончалась во сне. Она завещала свое тело науке для того чтобы ученые могли приблизиться к ответу на извечно интересующий человечество вопрос: почему люди не живут вечно. По результатам исследования, основная причина смерти женщины - истощение ресурсов стволовых клеток. По такой же причине, предполагают исследователи, умирают все здоровые долгожители.

Стволовые клетки - особый вид недифференцированных клеток организма, которые наделены способностью превращаться в любые зрелые клетки под действием специальных естественных стимуляторов. Благодаря им организм восстанавливает устаревшие и разрушенные в ходе жизнедеятельности клетки, обеспечивая, таким образом, способность к регенерации. Стволовые клетки закладываются еще в процессе внутриутробного развития и сохраняют активность в течение всей последующей жизни.

До этого времени считалось, что стволовые клетки имеют неограниченную способность делиться. Однако при исследовании организма ван Андел-Схиппер выяснилось, что к концу жизни в ее костном мозге практически не осталось стволовых клеток. Также, клеточный возраст ее лейкоцитов был близок к граничному, на что указывают малая длинна их теломеров. Таким образом, можно сделать вывод, что регенеративный потенциал стволовых клеток все-таки ограничен и по его исчерпанию они гибнут. А когда гибнет основная масса стволовых клеток - погибает и весь организм.

Долгожительница Андел-Схиппер, прожившая 115 лет, родилась недоношенной и в ранние годы росла слабым и болезненным ребенком. Из-за частых болезней она даже не училась в школе. До 47 лет Хендрикье жила с родителями, после чего вышла замуж. После двадцати лет замужества она овдовела и до возраста 106 лет жила самостоятельно, а остальные девять лет жизни провела в доме престарелых. В последний год жизни ван Андел-Схиппер имела статус самой старой жительницы планеты.

На данный момент учеными полностью расшифрован геном долгожительницы. Выяснился еще один интересный факт: несмотря на абсолютное здоровье женщины в ее геноме содержалось не менее четырехсот разнообразных мутаций.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1335 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]