При заболеваниях щитовидной железы - гигиена и бальнеотерапия - 21 Лютого 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Лютий » 21 » При заболеваниях щитовидной железы - гигиена и бальнеотерапия

При заболеваниях щитовидной железы - гигиена и бальнеотерапия

Гигиена и бальнеотерапия при заболеваниях щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы в мероприятия личной гигиены хорошо включать бальнеологические процедуры. Но перед их применением обязательна консультация лечащего врача.

Существуют разные типы минеральных вод, различающиеся по своему составу: углекислые, сульфидные, йодобромистые, хлоридно-натриевые и др. Все они являются эффективным вспомогательным способом лечения многих заболеваний, однако каждая из них имеет особые медицинские показания.

Воздействие минеральных вод осуществляется в 3 направлениях.

Механический фактор проявляется влиянием на нервные рецепторы кожи, вызывая расслабление мышц и улучшая их кровоснабжение. Термическое действие происходит при использовании воды определенной температуры. Теплая и горячая вода ускоряет обмен веществ, кровообращение и процессы очищения организма. Химическое воздействие обеспечивают содержащиеся в минеральной воде микроэлементы и газы, легко проникающие в капилляры кожи и улучшающие качественный состав крови, отмечает врач-натуропат Светлана Филатова в книге «Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами».

Для лечения заболеваний щитовидной железы используются йодобромистая, сульфидная, радоновая и йодистая терапия.

Сульфидные ванны

Сульфидные (сероводородные) воды – природные минеральные воды различной минерализации и ионного состава. В зависимости от концентрации в них содержится от 10 до 250 мг/л сероводорода.
Сероводород и его соединения обеспечивают протекание биохимических реакций в тканях и являются частью ферментов, способствующих ускорению основного обмена веществ. Проникая в кровь через кожу, верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, газ подвергается окислению ферментами печени и быстро выводится из организма.

Под влиянием сероводорода скорость кровотока увеличивается, следовательно, повышается потребление и насыщение кислородом тканей и органов. В результате этого активизируются обменные процессы в организме и производство гормонов. Быстрое кровообращение способствует интенсивному захвату и расщеплению йодидов в щитовидной железе и активному синтезу тиреоидных гормонов, что приводит к повышению функции железы и стимуляции иммунной системы.

Сульфидные воды показаны при заболеваниях щитовидной железы с пониженной функцией, но противопоказаны при тиреотоксикозе, то есть при заболевании, характеризующемся повышением функции данного органа. Сульфидная терапия предусматривает использование ванн, полуванн, душа, орошений и ингаляций горла и ротовой полости.

Радоновые ванны

Радон – радиоактивный элемент периодической системы Д. И. Менделеева. Представляет собой бесцветный инертный газ. Радоновые ванны являются лечебным методом, при котором используются минеральные воды и воздух, обогащенные радоном и продуктами его распада. Установлено, что радон оказывает противовоспалительное, обезболивающее и седативное действие.
Радоновую терапию можно применять практически при всех заболеваниях. Противопоказаниями являются нарушения кровообращения, инфекционные заболевания, туберкулез, болезни крови и злокачественные опухоли. Форма, длительность процедуры и дозировка радиоактивного радона определяются врачом.

Механизм действия этих ванн осуществляется поэтапно: через кожные рецепторы радон попадает в кровь, затем вместе с кровотоком проникает в клетки, ткани и органы, вызывая в них ответную реакцию и активизируя выработку гормонов и ферментов. Как правило, нарушенные функции нормализуются.

Установлено, что радоновые ванны оказывают воздействие на все органы эндокринной системы – на гипофиз, надпочечники, поджелудочную железу, половые железы и щитовидную железу. Изменяя функции всех эндокринных органов, они способствуют восстановлению и укреплению иммунитета, стимулируя защитно-приспособительные силы организма, клеточный метаболизм, биосинтез и транспорт гормонов. Корме того, они обладают выраженным лечебным эффектом.

Радоновые ванны используются при гипертиреозе, нормализуя синтез тиреоидных гормонов и общий обмен веществ. В медицинской практике применяют общие и местные ванны, воздушные радоновые ванны, душ-массаж, ингаляции и орошения ротовой полости и носа, а также радоновые аппликации, обертывания и компрессы.

Йодобромистые ванны

В качестве самостоятельных химических веществ микроэлементы йода и брома в природе не существуют. Они содержатся в хлоридно-натриевых водах. Скорость проникновения микроэлементов в организм зависит от 2 факторов – состава и температуры минеральной воды. Минимальное содержание активных компонентов йодобромистых ванн – 6 г/л йода и 24 г/л брома. При повышении концентрации микроэлементов процесс осаждения йода на поверхность кожи ускоряется в несколько раз. Воздействие йодобромистых ванн продолжается после процедуры, так как минеральная соль, превращаясь в кристаллы под влиянием воздуха, образует на коже характерную оболочку – «соляной плащ».

Иод активизирует микроциркуляцию крови, способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и ускоряет липидный обмен. Йодобромистые ванны низкой минерализации стимулируют захват и концентрацию йода из крови в щитовидной железе, а при высокой минерализации они, напротив, подавляют процесс. За 10–20 минут, в течение которых принимают ванны, в щитовидной железе скапливается до 200 мкг йода, являющегося главным компонентом тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют основной обмен, стимулируя синтез белка и ускоряя окисление жиров и углеводов. Насыщенная йодом и бромом кровь изменяет функцию железы и предупреждает развитие в организме аутоиммунных процессов.

Физиологическое действие брома распространяется на многие эндокринные железы: щитовидную железу, гипофиз, надпочечники, половые железы. В определенном плане он конкурирует с йодом, подавляя поглощение щитовидной железой йода. Он замедляет основной обмен и понижает уровень сахара в крови, его основное действие заключается во влиянии на центральную нервную систему. Ионы брома вызывают торможение в коре головного мозга, поэтому он характеризуется способностью понижать функции всех органов.

Иодобромистые ванны рекомендуются при гипофункции щитовидной железы и противопоказаны при гипертиреозе.

Температуру воды и продолжительность проведения процедуры можно подбирать индивидуально. Процедуру проводят во 2-й половине дня через 2 часа после приема пищи. После ванны необходим отдых в течение 1–2 часов. Курс лечения составляет от 7 до 20 процедур. Пожилым и ослабленным после болезни людям показаны полуванны с уменьшенным содержанием йодобромной соли.

Рецепты для приготовления йодобромистых ванн в домашних условиях.

Состав для ванн № 1

Ингредиенты: 100 г йодобромной соли, 10 л воды.

Способ приготовления: Растворить йодобромную соль в воде и влить приготовленное средство в ванну.

Способ применения: Принимать ванну при температуре воды 36 °C в течение 10–15 минут 3 раза в неделю. Курс лечения – 10–15 процедур. Ванна рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся бессонницей, раздражительностью, депрессией и стрессами.

Состав для ванн № 2

Ингредиенты: 150 г йодобромной соли, 6 л воды.
Способ приготовления: Растворить йодобромную соль в воде и влить приготовленное средство в ванну.
Способ применения: Принимать ванну при температуре воды 37 °C в течение 10–20 минут 3 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур. Ванна рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы.

Йодистые ванны

Для приготовления йодистых ванн используют йодаты, йодинол или амилойодин (синий йод). Уже несколько десятилетий они используются для профилактики йодной недостаточности, восстановления функции щитовидной железы и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Состав для ванн № 1

Использовать амилойодин (микстуру синего йода) для приготовления йодистых ванн.

Ингредиенты: 1 чайная ложка 5 %-ного спиртового раствора йода,1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 чайная ложка сахарного песка, лимонная кислота – на кончике ножа, 250 мл воды.
Способ приготовления: Развести крахмал в 50 мл теплой воды, добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить эмалированную емкость с оставшейся водой на огонь, кипятить в течение 2 минут, влить в нее раствор крахмала, перемешать, охладить и добавить спиртовой раствор йода.

Принимать ванну при температуре воды 37 °C в течение 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Состав для ванн № 2

Ингредиенты: 1 столовая ложка йодинола, 5 л воды.
Способ приготовления: Растворить йодинол в теплой воде и влить полученное средство в ванну.

Принимать ванну при температуре воды 37 °C в течение 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Состав для ванн № 3

Ингредиенты: 1 столовая ложка йодинола, 50 мл молока, 3 л воды.
Способ приготовления: Развести йодинол в молоке, добавить кипяченую воду и перемешать. Полученный раствор влить в ванну.

Принимать ванну при температуре воды 38 °C в течение 15 минут 1 раз в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Состав для ванн № 4

Ингредиенты: 10 капель йода, 200 мл кефира, 3–5 л воды.
Способ приготовления: Растворить йод в кефире, добавить горячую воду и хорошо перемешать. Полученное средство влить в ванну.
Принимать ванну при температуре воды 37–38 °C в течение 15 минут ежедневно. Курс лечения – 15 процедур.

Для лечения и профилактики заболеваний с пониженной функцией щитовидной железы эндокринологи рекомендуют ванны и прием препаратов целебной водоросли.

Состав для ванн № 1

Ингредиенты: 50 мл экстракта морской капусты,100 г морской соли, 4 л воды
Способ приготовления: Экстракт морской капусты развести в 2 л кипяченой воды. Добавить морскую соль в оставшуюся воду и перемешать. Полученные растворы влить в ванну.
Принимать ванну при температуре воды 38 °C в течение 15 минут 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Состав для ванн № 2

Ингредиенты: 200 г морской капусты, 6 л воды.

Способ приготовления: Морскую капусту залить горячей водой, немного остудить, хорошо размять, после чего процедить через сито и влить полученное средство в ванну.

Принимать ванну при температуре воды 36-38 °C в течение 20 минут 3 раза в неделю. Курс лечения – 15 процедур.

Состав для ванн № 3

Ингредиенты: 200 г морской капусты, 100 г морской соли, 6 л воды.
Способ приготовления: Морскую капусту измельчить, залить холодной водой и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить, влить в ванну, добавить морскую соль и хорошо все перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 37–38 °C в течение 10–15 минут ежедневно. Курс лечения – 15 процедур.

Состав для ванн № 4

Ингредиенты: 100 г порошка морской капусты, 50 г травы полыни горькой, 500 г травы пустырника пятилопастного, 100 г морской соли, 6 л воды.
Способ приготовления: Морскую капусту залить 3 л горячей воды, настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Лекарственные травы смешать, залить оставшейся водой, поставить на водяную баню и держать 10 минут, а затем процедить. Соединить полученные настои, влить в ванну, добавить морскую соль и хорошо все перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 37–38 °C в течение 15–20 минут 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Состав для ванн № 5

Ингредиенты: 150 г морской капусты, 100 г травы шалфея лекарственного, 100 г морской соли, 6 л воды.
Способ приготовления: Морскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Траву шалфея лекарственного залить горячей водой, держать на водяной бане 10 минут, снять с плиты и оставить на 20 минут, после чего процедить. Соединить полученные настои, влить в ванну, добавить морскую соль и хорошо перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 36–38 °C в течение 20 минут 2 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1616 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]