При помощи света ученые нашли способ "выключать" сильную боль - 3 Травня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Травень » 3 » При помощи света ученые нашли способ "выключать" сильную боль

При помощи света ученые нашли способ "выключать" сильную боль

Ученые нашли способ "выключать" сильную боль при помощи света

Новый метод заменит инъекции морфина и прочих опиатов

Молекулярные биологи модифицировали нейроны в «центре боли» мозга мыши таким образом, что их можно отключать при помощи импульсов света, что в перспективе позволит заменить обезболивающие на базе опиатов, вызывающих зависимость, на светотерапию, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Майкл Брухас (Michael Bruchas) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги приобрели способность дирижировать работой «центра боли» в мозге грызунов, научившись «склеивать» опиоидные рецепторы – белковые выросты на поверхности нейронов, за которые цепляются опиаты, с молекулами белка родопсина, помогающего нашим глазам ощущать и видеть свет.

Благодаря такому простому приему, нервная клетка будет одинаковым образом реагировать и на свет, и на молекулы опиатов, что позволило ученым найти методом перебора, наблюдая за работой каждого индивидуального нейрона, те их группы, которые управляют чувством боли, и научиться управлять их работой.

 Ученые проверили работу этой системы «ручного управления» болью, заменив часть нормальных опиоидных рецепторов в нервных клетках в центре удовольствия в мозге мышей на их гибридные аналоги при помощи ретровируса.

К мозгу таких грызунов был подключен сверхтонкий световод, который включался в тот момент, когда животное заходило в одну из «комнат» в его вольере. Эксперимент показал, что свет вызывал у мышей те же реакции, что и инъекции морфина и прочих опиатов – грызуны быстро вошли во вкус и начали проводить почти все время в этой комнате.

Стоит отметить, аналогичная модификация и облучение нервных клеток в особой зоне центра удовольствия, которая играет роль его «тормоза», приводила к обратным последствиям – мыши начинали избегать «комнаты света».

Как полагают Брухас и его коллеги, со временем им удастся найти способ проводить подобные модификации нервных клеток и без применения ретровирусов, что необходимо для использования подобной «светотерапии» для подавления хронической боли, не формируя зависимости у пациента, или лечения опиатной наркомании среди людей.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1465 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]