Превращенный в музей первый дом Антонио Гауди открылся для посетителей - 17 Листопада 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Листопад » 17 » Превращенный в музей первый дом Антонио Гауди открылся для посетителей

Превращенный в музей первый дом Антонио Гауди открылся для посетителей

Первый дом Антонио Гауди, превращенный в музей, открылся для посетителей.

В Барселоне открылся музей, посвященный прославленному каталонскому архитектору Антонио Гауди. Музей размещен в самом первом здании, которое было построено по его задумке и под его руководством.

Речь идет о построенном в 1883 - 1885 годах частном доме под названием Casa Vicens. Здание было задумано как летняя резиденция предпринимателя Мануэля Винсента. Впервые ценители творчества Гауди смогли переступить порог его творения в четверг, 16 ноября, сообщает DW.

В течение последнего столетия Casa Vicens оставался обычным жилым домом. В 2005 году резиденцию вместе с другими архитектурными творениями знаменитого каталонца, которых в Барселоне насчитывается всего восемь, ЮНЕСКО объявила частью Всемирного культурного наследия. В 2014 году дом купил банк из Андорры с намерением открыть его для доступа общественности. После масштабных реставрационных работ музей наконец открылся для публики.

Гауди построил здание из необработанного камня и отделал цветными керамическими плитками с растительным орнаментом, расположив их в шахматном порядке. В качестве декоративных элементов использованы башенки,  эркеры,  балконы, выступы  фасадов. Несмотря на простоту формы здания, представляющего в плане практически правильный четырехугольник, архитектору удалось добиться удивительного богатого объемного решения.

Как отмечают специалисты, это не только первая самостоятельная работа архитектора, но и его первый проект в стиле модерн, который достиг расцвета в Каталонии на рубеже веков. Тогда Барселона была центром этого авангардного направления и теперь благодаря большому количеству построек в этом стиле фактически представляет собой музей под открытым небом.

Антонио Гауди-и-Корнет родился в 1852 году и погиб в Барселоне в 1926-м, попав под трамвай. Несмотря на всемирную славу, архитектор вел очень скромный образ жизни и помогал нуждающимся. В молодости он был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убежденным католиком. Последние годы жизни зодчий провел как аскет-отшельник, полностью посвятив свои силы и энергию созданию бессмертного собора Святого Семейства. Это его творение остается недостроенным уже более 130 лет


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 121 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]