Последствия горения нефтепродуктов - как восстановить здоровье - 11 Червня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Червень » 11 » Последствия горения нефтепродуктов - как восстановить здоровье

Последствия горения нефтепродуктов - как восстановить здоровье

Как восстановить здоровье от последствий горения нефтепродуктов

Пожары и взрывы – наиболее распространенные чрезвычайные ситуации в индустриальном обществе. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека представляют пожары на химических предприятиях, металлургических заводах, АЭС, нефтебазах и других объектах подобного рода.

При сжигании жидкого топлива (мазута) вместе с дымовыми газами в атмосферный воздух попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода (IV), оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и прочее. Горение нефтепродуктов также сопровождается выбросами оксида серы (IV), который является причиной возникновения "кислотных дождей", содержащих серную кислоту, сульфиты и сульфаты аммония. В воздух попадает большое количество ядовитых формальдегидов и сажи.

Наиболее опасные вещества, образующиеся в результате горения нефтепродуктов:

Диоксид углерода

Диоксид углерода — бесцветный газ (в нормальных условиях), без запаха, со слегка кисловатым вкусом.

Углекислый газ нетоксичен, но по воздействию его повышенных концентраций в воздухе на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам. Незначительные повышения концентрации до 2—4 % в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %, при которых развивается удушье, проявляющееся головной болью, головокружением, расстройствами слуха и потерей сознания. При вдыхании воздуха с высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья.

Оксид углерода

Оксид углерода – газ без цвета и запаха.

Наши органы чувств не в состоянии его обнаружить, тем не менее он присутствует в воздухе в достаточно больших концентрациях. Окись углерода вдыхается вместе с воздухом или табачным дымом и поступает в кровь, где соединяется с молекулами гемоглобина прочнее, чем кислород. Чем больше окиси углерода в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ней и тем меньше кислорода достигает клеток. Следовательно, развивается кислородная недостаточность. Вторичный эффект действия аналогичен механизму действия цианистых соединений, приводящему к нарушению клеточного дыхания и гибели организма. Окись углерода - один из факторов, вызывающих сердечные приступы.

Сажа

Сажа — продукт неполного сгорания углеродистых веществ.

Сажа входит в категорию частиц, опасных для легких, так как частицы менее пяти микрон в диаметре не отфильтровываются в верхних дыхательных путях. Дым от дизельных двигателей, состоящий в основном из сажи, считается особенно опасным из-за того, что его частицы обладают канцерогенными свойствами (принято считать, что сажа так же канцерогенна, как и иные составляющие выхлопных газов).

Оксиды азота

Оксидом азота называется инертный газ, который не обладает ароматическими качествами и цветом.

Оксиды азота вредны и опасны для человеческого здоровья. Например, NO считается сильным ядом, который оказывает влияние на центральную нервную систему, может привести к поражению крови за счет связывания гемоглобина. NO2 также проявляет высокую токсичность, может спровоцировать раздражение дыхательных органов. Из известных соединений азота и кислорода, в качестве загрязнителей атмосферы наиболее опасны оксид и диоксид азота, которые образуются при сгорании топлива в промышленности и на транспорте. Соединяясь с тарами воды, они образуют азотистую и азотную кислоты. Последние составляют треть компонентов "кислотных дождей". При высоких концентрациях оксидов азота в атмосфере возможно отравление, сопровождающееся отеком легких, изъязвлением слизистых оболочек, головными болями, бессонницей.

Сероводород

Сероводород – это бесцветный газ, обладающий довольно специфическим ароматом, напоминающим запах протухших яиц.

Это крайне токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека. Смертельная доза сероводорода в воздухе составляет всего 0,1 %. Основными признаками отравления токсичным газом являются: отек легких, сильные судороги, нервный паралич, кома. В случае, если содержание газа в атмосфере составляет от 0,02%, то это не приведет к печальным последствиям, но, тем не менее, симптоматика будет ярко выраженной: сильные головные боли, тошнота, частые головокружения. Люди, которые живут или работают рядом с заводами, выбрасывающими в воздух сероводород, страдают от хронических отравлений. Проявляются такие симптомы, как: обмороки, быстрая потеря веса, металлический привкус во рту, ухудшение зрения, светобоязнь.

Оксиды серы

Одним из наиболее крупных и трудно поддающихся отчистке загрязнителей атмосферного воздуха, выбрасываемых главным образом энергетическими установками, являются оксиды серы.

Оксиды серы, а также образующиеся при их соединении с водяными парами кислоты оказывает вредное воздействие на здоровье. Оксиды серы нарушают процесс дыхания, вызывают острые и хронические поражения дыхательной системы.

Диоксид серы

Диоксид серы – SO2, бесцветный газ с удушливым запахом.

При соприкосновении с влажной поверхностью слизистых оболочек верхних дыхательных путей SO2 образует нестабильную сернистую кислоту, окисляющуюся до серной, что и определяет первичный характер его токсического действия. Раздражающее действие сернистого ангидрида на слизистые оболочки приводит к развитию хронических ринитов, воспалениям слухового прохода и евстахиевой трубы, хроническим бронхитам, преимущественно с астматическими компонентами. При высоких концентрациях сернистый ангидрид вызывает раздражение слизистых глаз, в редких случаях даже потерю сознания. При длительном воздействии в малых концентрациях наблюдаются изменения со стороны органов пищеварения, имеют место функциональные нарушения щитовидной железы.

Синильная кислота

Синильная кислота - это бесцветная, легколетучая жидкость с запахом горького миндаля. Химическая формула - HCN.

Синильная кислота - одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке. Она оказывает сильнейшее отравляющее действие на человека. Смертельная доза синильной кислоты составляет 1 мг/кг массы тела. При легком отравлении характерны запах горького миндаля изо рта, першение в горле, головокружение, слюнотечение, рвота, страх, шок. При тяжелом отравлении - потеря сознания, судороги, гиперемия кожных покровов, паралич дыхательного центра.

Формальдегид

Формальдегид - химическое вещество, широко используемое в промышленности, например при производстве древесностружечных плит, тканей и ряда пластмасс.

Формальдегид образуется в организме путем окисления метанола. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, репродуктивную систему.

Уксусная кислота

Уксусная кислота, CH3COOH — бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведет к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам. Предельно допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Растворы с концентрацией выше 30% вызывают ожоги.

Горение нефтепродуктов чревато тем, что человек может получить аллергическую реакцию или воспаление дыхательных путей, поясняет директор Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Если у вас появился насморк, температура, сыпь на коже или начался кашель, похожий на бронхит, немедленно обращайтесь к врачу.

Чтобы обезопасить себя, в первую очередь, нельзя допустить попадания продуктов распада нефти к вам в легкие. Поэтому защищайте легкие. Для этого:

- Если ветер дует в вашу сторону, нужно закрыть окна, а лучше уехать куда-то, дождаться, когда ветер отнесет в сторону облако дыма.

- Не выходите на улицу без лишней надобности. А если выходите – то дышите через респиратор. Или, как вариант – импровизированную марлевую повязку из нескольких слоев ткани, намоченную в воде. Она задержит выбросы.

- Если находитесь в помещении – закройте окна, завесьте их влажными простынями или шторами. Раз в час проводите влажную уборку.

- Если ваш кондиционер работает на приток воздуха извне, ни в коем случае его не включайте.

- Если чувствуете, что надышались продуктами горения, промойте нос и горло теплой водой.

- В результате сгорания большого количества нефтепродуктов образуются опасные токсические вещества – сернистый ангидрид, окись углерода, азота, серы, которые вызывают «кислотные дожди». Поэтому старайтесь не попадать в ближайшее время под осадки, и лучше держать зонтик под рукой. В случае, если этого не удалось избежать, нужно тщательно вымыться горячей водой с мылом и выстирать одежду.

- Самая большая опасность — минеральные остатки, оседающие в виде пепла или невидимой масляной пленки на растениях, они покрывают овощи, фрукты и ягоды, траву, на которой пасется скот, и все это попадает потом в молоко и опять-таки – в организм человека. Продукты, которые растут во дворах у людей в зоне пожара, не могут быть пригодными – их нельзя есть.

- В зоне наибольшей опасности находятся люди, живущие вблизи источников пожара. Следствием долгого пребывания здесь могут быть головокружения, а также интоксикация всего организма.

- Высокую угрозу продукты сгорания горючего представляют для детей. Родителям с детьми, проживающими в таком районе, лучше выехать из зоны риска, которая, по мнению экологов, составляет 10 км в радиусе.

- Если это невозможно, то экологи советуют хотя бы воздержаться от прогулок на свежем воздухе в ближайшее время после пожара. В первую очередь это касается жителей окрестных населенных пунктов.

- Жителям окрестностей стоит воздержаться от сборов грибов в радиусе 10 километров от очага пожара, то же касается и рыбной ловли.

- Особо стоит поберечься аллергикам и астматикам. Не покидайте дом без ингалятора и старайтесь находиться в комнате с хорошей фильтрацией воздуха.

- Для очищения организма от токсинов следует употреблять абсорбенты и пить достаточное количество воды.

Продукты, выводящие токсины из организма

Яблоки. Тертое яблоко способствует выведению из организма вредных веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Помогает как в случае острых отравлений, так и при профилактическом очищении организма. В последнем случае нужно съедать тертое яблоко 3 раза в день в течение месяца.

Молоко. Универсальный природный сорбент, особенно действенный при отравлении газом или парами краски.

Цитрусовые. Содержат много витамина С, благотворно влияющего на организм при отравлениях. Тонизируют и способствуют общей очистке организма.

Свекла. Способствует очищению крови, печени и почек.

Лук. Природный антибиотик, способствующий выведению из организма тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Травы, выводящие токсины

Календула лекарственная. Две чанные ложки цветков календулы залить 0,5 литра кипятка и настоять полчаса в термосе. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Овес. Стакан овса залить двумя стаканами кипятка, настоять 12 часов, после чего процедить. Полученный «кисель» нужно пить по полстакана дважды в сутки.

Черная смородина. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Поскольку свежие листья доступны не круглый год, удобнее использовать сушеные. Столовую ложку листьев залить 0,5 литра кипятка и настаивать в термосе 10-15 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

Выведение токсинов из организма требует времени, потому пить любые травы следует не меньше двух месяцев. Если травы не вызывают аллергии, можно употреблять их постоянно, как фиточай.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 13011 / Дата: 16.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]