Почему первобытные люди покинули Африку - 23 Січня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Січень » 23 » Почему первобытные люди покинули Африку

Почему первобытные люди покинули Африку

Ученые выяснили, почему первобытные люди покинули Африку
Исчезновение гигантского озера на реке Белый Нил могло стать причиной того, что первобытные люди начали Великое переселение с африканского континента. Они достигли Средиземного моря.

Около 100 000 лет назад первобытные люди начали одну из Великих миграций – они покинули Африку и двинулись к Средиземному морю.

Причину этого глобального переселения нашли геологи. Они установили, что к югу от Хартума, в бассейне реки Белый Нил существовало древнее озеро, которое служило родиной и местом обитания первобытных людей.

Вокруг него они создавали свои поселения, охотились, рыбачили, занимались собирательством – от озерной экосистемы зависела жизнь целого народа.

Ученые предполагают, что озеро было до 80 километров в ширину и не более 12 метров в глубину. Оно образовалось в межледниковый период.

Именно это время – одна из самых больших загадок человечества. Только сейчас археологи начинают разгадывать жизнь неандертальцев, которые умели говорить , и даже частично могли быть предками современного человека, а не просто тупиковой ветвью развития, как считалось раньше. Более того, есть мнение, что современный человек произошел из-за скрещивания нескольких совершенно разных существ.

Скорее всего, это произошло как раз после того, как первобытные люди покинули свои поселения у африканского озера, и начали путешествие в Европу. Причиной же миграции стало исчезновение воды.

Мартин Уильямс из Университета Аделаиды и Тим Барроуз из Университета Эксетера установили, что озеро стало высыхать, и это спровоцировало первое переселение людей. Кости, найденные в израильских пещерах, показывают, первые первобытные люди прибыли в средиземноморский регион от 110 000 до 100 000 лет назад.

В вот евразийские популяции покинули Африку намного позже - до 72 000 до 70 000 лет назад. Ученые называют эти процессы второй волной миграции, когда ледниковый период уменьшил уровень Красного моря на 100 метров, а древнее озеро в бассейне Белого Нила могло и вовсе исчезнуть.



За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 11201 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]