Площадь суши на Земле за последние 30 лет увеличилась на 58 тыс. кв. км - 26 Серпня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Серпень » 26 » Площадь суши на Земле за последние 30 лет увеличилась на 58 тыс. кв. км

Площадь суши на Земле за последние 30 лет увеличилась на 58 тыс. кв. км

  За последние 30 лет площадь суши на Земле увеличилась на 58 тыс. кв. км

За последние 30 лет площадь суши на Земле увеличилась на 58 тыс. квадратных километров, подсчитали ученые из нидерландского Института Дельтарес (Deltares). Об этом сообщает ВВС-Russian.

Искусственное осушение ряда территорий, в том числе прибрежных, оказалось более значимым фактором, чем таяние ледников и сооружение дамб, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

В общей сложности за три десятилетия под водой оказались 115 тыс. кв. км суши, при этом осушено было около 173 тыс. кв. км водной поверхности.

Нидерландские ученые анализировали снимки со спутников НАСА. Согласно их выводам, примером самого масштабного естественного обводнения стало Тибетское нагорье, где из-за таяния ледников образовались новые огромные озера.

Крупнейшим противоположным примером является Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире.

С 1960-х годов оно стремительно мелело из-за забора воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи. Сейчас Аральское море распалось на два озера и практически полностью высохло.

Исследователи говорят, что теперь необходимо понять, какое значение для мирового климата имеют сделанные ими наблюдения.

Напомним, в 2016 году в Антарктиде зафиксировали температурный рекорд: +17,8 градусов.

Египетские ученые придумали, как вырастить лес в пустыне

Команда египетских ученых разработала инновационный проект по использованию сточных вод для выращивания лесов в засушливых регионах. Об этом передает "Экспресс".

"Опустынивание является серьезной проблемой для всей Африки, но существует простой способ, способный остановить осушение плодородных земель - это посадка леса. Проблема заключается в том, что в наиболее пострадавших районах для выращивания деревьев и поддержания их жизнедеятельности не хватает чистой воды. Новая технология поможет решить этот вопрос", - говорится в публикации.

Как отмечается, еще в 90-е годы правительство Египта инициировало научный проект, в рамках которого в двух километрах от Каира был посажен лес, который получил название Serapium forest.

Участок в 200 гектаров, стал домом для множества видов деревьев, в том числе хозяйственно-ценных образцов, таких, как эвкалипт и красное дерево. Хотя почва в этой области, как правило, лишена питательных веществ для поддержания жизни растений, исследователи обнаружили, что при орошении очищенными сточными водами представители флоры могут расти и в таких условиях. Сточные воды обеспечивают такое количество питательных веществ, что дополнительные удобрения не нужны.

Жидкость, которая используется для орошения деревьев, проходит два этапа обработки. На первой стадии механические фильтры удаляют из нее грязь и мусор. На втором этапе в воду добавляются кислород и микроорганизмы для разложения остатков органических веществ. В результате получается богатая фосфатами и азотом смесь, аналогичная той, что содержится в коммерческих удобрениях.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1255 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]