Плюсы и минусы - влияние компьютерных игр на мозговые функции подростков и мужчин - 22 Лютого 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Лютий » 22 » Плюсы и минусы - влияние компьютерных игр на мозговые функции подростков и мужчин

Плюсы и минусы - влияние компьютерных игр на мозговые функции подростков и мужчин

Влияние компьютерных игр на мозговые функции подростков и мужчин: плюсы и минусы

Компьютеры стали для наших детей хорошими друзьями, зачастую заменяющими товарищей-сверстников.

С одной стороны, компьютерные игры развивают смекалку, сообразительность, побуждают стремиться к лидерству, поощряют соревновательный дух. По мнению исследователей из Йоркского университета (York University), Канада, у подростков со значительным опытом медиаигр (>4 ч/нед) происходит реорганизация коры больших полушарий, что в результате дает игрокам преимущество не только в играх, но также и в прочих отраслях, требующих развитых визуально-моторных навыков.

Во время этого экспериментального исследования, участниками которого стали 13-летние подростки, при выполнении заданий на визуально-моторную координацию непривычные к играм подростки в основном задействовали те участки коры, которые отвечают за координацию системы «глаз — рука», в то время как у подростков-игроков активизировалась зона коры, отвечающая за внимание, самоконтроль, принятие решений.

С другой стороны, сидя за «чудо-машиной», ребенок не развивает речь, не учится общению со сверстниками и взрослыми, да и попросту мало двигается. Сегодня многие дети увлечены компьютерными играми: в игре они перестают быть пассивными наблюдателями, и получают возможность активно влиять на события виртуального мира. В компьютерные игры любят играть многие, даже дети, начиная с 4-5 лет и старше.

Мальчики любят играть в различные «стрелялки», содержащие сцены убийств, кровь, драки, сопровождающиеся звуковыми эффектами в виде истерических криков, воплей и т.д. Компьютерные игры блокируют процесс позитивного личностного развития, делает ребенка безнравственным, чёрствым, жестоким и эгоистичным. К сожалению, родители не совсем понимают, что в этой проблеме есть и их собственная вина. Однако вернуть на землю заблудившегося в сети ребенка их долг.

Ученые из Индианского университета (Indiana University School of Medicine), США, уже более 10 лет занимаются изучением вопроса влияния насилия в медиа на организм человека. Результаты последнего экспериментального исследования докладывал доктор Yang Wang,  ассистент-профессор Индианского университета. По его словам,  впервые на случайной выборке людей молодого возраста продемонстрировано, что жестокие ­игры вызывают снижение активности некоторых участков коры больших полушарий головного мозга. Именно эти области играют важную роль в эмоциональном контроле вообще и отвечают за агрессивное поведение в частности, а также влияют на когнитивные функции.

Участниками исследования стали 28 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18–29 лет, которые ранее не увлекались жестокими видео и компьютерными играми. Их разделили случайным образом на 2 равные по численности группы. Мужчины из 1-й группы ежедневно в течение 1-й недели 10ч уделяли играм со стрельбой, а затем абсолютно не играли в видеоигры в течение 2-й недели исследования. 2-я группа стала контрольной — ее участникам запрещались любые видеоигры в течение 2 недель. Чтобы избежать влияния такого важного фактора, как внезапная перемена обстановки, участникам 1-й группы выдали ноутбуки и разрешили играть дома, в своей, по выражению исследователей, «естественной среде», а не в лаборатории.

Всем участникам выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) перед началом, после 1-й и после 2-й недели эксперимента. Во время проведения ФМРТ мужчинам давали тесты, где необходимо было задействовать эмоциональную сферу: они определяли, связаны ли с насилием слова, появляющиеся на экране монитора. Помимо того, участникам предлагали задания для проверки когнитивных функций.

Результаты показали, что после 1-й недели жестоких видеоигр у молодых мужчин из 1-й группы выявили снижение активности коры в нижних участках левой лобной доли во время выполнения эмоционального теста и в передней части поясной извилины в процессе выполнения тестов на внимание и гибкость мышления (по сравнению как с показателями этих же мужчин до начала эксперимента, так и с показателями 2-й (контрольной) группы).

Примечательно, что после 1 недели отдыха от жестоких игр разрыв между 1-й и 2-й группами уменьшился, однако все еще сохранился. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о длительно сохраняющемся влиянии жестоких видеоигр на активность коры головного мозга.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1583 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]