От удара молнии погибли более 320 диких северных оленей - трагедия в Норвегии - 29 Серпня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Серпень » 29 » От удара молнии погибли более 320 диких северных оленей - трагедия в Норвегии

От удара молнии погибли более 320 диких северных оленей - трагедия в Норвегии

Трагедия в Норвегии: от удара молнии погибли более 320 диких северных оленей

В Норвегии на горном плато Хардангервидда ударом молнии убило 323 северных оленя. Трупы животных были обнаружены в пятницу, 26 августа, вечером, между озером Месватн и дачным поселком Калховд в губернии (фюльке) Телемарк, сообщает норвежский телеканал NRK.

Сначала сообщалось о 322 погибших оленях, но в понедельник утром представители природоохранных ведомств пересчитали трупы и уточнили цифру. Олени лежали на площадке диаметром 50-80 метров, рассказал Кнут Ниленд, представитель норвежской природоохранной инспекции (государственного учреждения, которое занимается защитой экологии и предотвращением экологических преступлений).

По его версии, во второй половине дня была гроза и в стадо животных, которые сбились в кучу от страха, ударила молния. Представитель парка отметил, что не помнит случаев, чтобы удар молнии убивал животных в таких количествах. Как передает BNO News, представитель того же ведомства Элин Фоссхау Олсе уточнила, что олени, судя по тому, как они лежали, погибли от одного разряда.

Олав Странд из Норвежского института природных исследований (NINA), который работал на месте гибели животных, рассказал VG о другом случае: в горах Снёхетта несколько лет назад зимой в лавине погибли 280 животных. Однако прецедентов такой массовой гибели животных в летний период он тоже не вспомнил.

Команда исследователей из восьми человек собрала биологические образцы из мозга, крови и печени погибших животных и направила для изучения ветеринарам в научно-исследовательский институт, чтобы точно определить причины смерти, сообщает The Local. Тушки останутся на плато, пока чиновники не примут решение, что с ними делать.

Местные жители подтверждают, что шторм начался внезапно, представитель госметеобюро Джон Смит отмечает, что метеорологи наблюдали в пятницу около полудня сильную грозу между 10 и 15 часами. "По нашим данным, в коммуне Винье (в губернии Телемарк) зафиксировано более 100 ударов молний", - сказал он. Тем не менее метеоролог был удивлен большим количеством жертв. Обычно от ударов молнии гибнут 10-20 животных, а 323 оленя - необычайно высокое число.

В норвежском национальном парке Хардангервидда на высокогорном плато площадью 8000 кв. км живут примерно 10 тысяч особей северных оленей (карибу). Как пишет сайт Smp.no, в этом году было выдано 8000 разрешений на охоту, однако теперь квота будет пересмотрена.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1310 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]