Оценку оккупации Крыма дал Гаагский трибунал - 15 Листопада 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Листопад » 15 » Оценку оккупации Крыма дал Гаагский трибунал

Оценку оккупации Крыма дал Гаагский трибунал

 Гаагский трибунал дал оценку оккупации Крыма

Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования, подготовленном прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда и опубликованном 14 ноября, сообщает агентство "Крымские новости"(QHA).

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией", – говорится в отчете.

"Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", – отмечается в документе.

"Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", – сообщает прокурор Гаагского трибунала.

Как отмечается в отчете, установления факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется.

В соответствии с нормами Римского статута Международного уголовного суда, вооруженный конфликт может быть международным по своей сути при условии, если одно или более государств частично или целиком оккупируют территорию другого государства.

В отчете говорится и о притеснениях крымских татар на территории аннексированного Крыма оккупационными властями: "При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, также, по сообщениям, подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию [Крыма], обыски домов и ограничения свободы слова, собраний и создания ассоциаций".

Суд решил продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.

8 сентября 2015 года Украина подала заявление о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных Россией и террористическими организациями "ДНР"/"ЛНР", которые привели к тяжелым последствиям и массовым убийствам.

В ООН планируют голосовать по проекту резолюции о нарушении прав человека в Крыму

Сегодня, 15 ноября, около 23:00 по киевскому времени в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, запланировано голосование по проекту резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированного Украиной. Как сообщила пресс-служба МИД Украины, цель проекта - защита конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова.

В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом. В проекте резолюции также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в управление верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

На сегодняшний день соавторами проекта резолюции является 41 государство - член ООН. В состав украинской делегации, которая сейчас работает в Нью-Йорке над продвижением проекта резолюции, входят уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

Как сообщалось, 9 ноября постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в третьем комитете 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН представил на рассмотрение делегатов проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму. РФ собирается голосовать против принятия резолюции: представитель России Евгений Загайнов заявил, что "проект является односторонним".

"Проект полностью игнорирует односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинской власти", – сказал российский делегат.

Он также утверждает, что "проект является необъективным и предвзятым" и заявил, что его делегация будет голосовать против проекта этой резолюции.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1283 / Дата: 20.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]