«Облака радиации», которые угрожают самолетам, обнаружили эксперты NASA - 7 Лютого 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Лютий » 7 » «Облака радиации», которые угрожают самолетам, обнаружили эксперты NASA

«Облака радиации», которые угрожают самолетам, обнаружили эксперты NASA

Эксперты NASA обнаружили «облака радиации», которые угрожают самолетам

Специалисты NASA опубликовали в журнале Space Weather результаты исследования, в котором сообщается, что самолетам и их пассажирам угрожают «облака радиации», — пишет Нi-tech.

Самолеты иногда могут отклоняться от проложенного курса. Например, они обходят зоны высокой турбулентности или грозовые фронты.

Специальные радары на Земле и на борту самолета позволяют заранее находить такие зоны. Вероятность облета учитывают при расчете параметров рейса, ведь полет может продлиться дольше запланированного, растет расход топлива.

Ранее «облака радиации» не отслеживались службами, которые ответственны за безопасность полетов.

По мере удаления от поверхности Земли, каждые два километра уровень радиации удваивается. У полюсов он выше, у экватора ниже. Таким образом, среднее количество радиации, которое пассажир получает за 12,5-часовой полет на высоте 11 км, сравнимо с дозой во время рентгена грудной клетки.

Детекторами радиации оборудованы и современные самолеты, данные после каждого полета анализируются. Пока опасности для пассажиров ученые не находили.

Исследование NASA провели по программе ARMAS (Automated Radiation Measurements for Aerospace Safety — Автоматическое измерение излучения для аэрокосмической безопасности). Самолеты, оборудованные системами фиксации излучения, в 2013—2016 годах совершили 213 полетов. Данные собирались и передавались в режиме реального времени.

В исследовании говорится о том, что в определенных областях, которые назвали «облаками радиации», радиационный фон превышает границу нормы. Всплески активности совпадают по времени с магнитными бурями.

«Причиной появления „облаков радиации“ является высвобождение электронов из радиационного пояса Земли», — объяснил участник программы ARMAS Кент Тобиска. Электроны сталкиваются с молекулами кислорода и азота. Порождается вторичное и третичное излучение — скорее всего, в виде гамма-излучения.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1198 / Дата: 17.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]