Новый метод быстрого создания мутантов генетики разработали - 20 Січня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Січень » 20 » Новый метод быстрого создания мутантов генетики разработали

Новый метод быстрого создания мутантов генетики разработали

Генетики разработали новый метод быстрого создания мутантов

Американским научным сотрудникам из Медицинской школы при Вашингтонском университете удалось разработать новый метод быстрого создания мутантов.

Это происходит вследствие снижения активности ДНК при внедрении в него коротких последовательностей нуклеотидов. Таким способом удалось быстро выяснять функции генов для их дальнейшей модификации.

Результаты исследования опубликованы в Nature communications. Об этом сообщает Lenta.ru.

Ранее ученые "выключали" ген, чтобы выяснить, как будет себя вести организм. Однако это часто приводило к гибели мутанта. Поэтому специалисты были заинтересованы не в подавлении, а в снижении активности гена, на что требовалось много времени. Кроме того, существующие методы не позволяют точно регулировать уровень экспрессии ДНК, который являет собою процесс преобразования наследственной информации в белок.

На этот раз исследователям удалось разработать новый универсальный способ получения гипоморфных мутаций, которые влияют на синтез белка. Для этого они присоединили к началу гена последовательность из А-нуклеотидов (содержащих аденин). Она вызывает неустойчивость информационной РНК, которая переносит генетическую информацию с ДНК к рибосомам, на которых синтезируется белок.

В своих экспериментах ученые использовали копии гена, который кодирует флуоресцентный полипептид. Они вставили в них последовательности длиной от 9 до 36 адениловых нуклеотидов, полагая, что чем длиннее вставка, тем менее активной будет экспрессия гена. На первом этапе исследования модифицированные гены были внедрены в клетки кишечной палочки (Escherichia coli). Затем ученые по интенсивности флуоресценции определяли количество белкового продукта. Выяснилось, что длинные цепочки А-нуклеотидов действительно сильнее тормозили синтез белка.

Такой же результат был получен при внедрении различных генов в одноклеточные эукариоты Tetrahymena thermophila, клетки растений табака Nicotiana benthamiana, культуры раковых клеток человека, а также в плодовых мух Drosophilla melanogaster. Кроме того, ученые показали, что с помощью своего метода они могут регулировать активность функциональных генов, которые кодируют важные для организмов белки. Так, они уменьшили способность E.coli сопротивляться действию антибиотика хлорамфеникола, модифицируя соответствующую ДНК.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1244 / Дата: 16.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]