Новые методики УЗИ - 29 Травня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Травень » 29 » Новые методики УЗИ

Новые методики УЗИ

Ультразвуковая диагностика внедрилась в медицинскую практику уже несколько десятилетий назад, но это не значит, что наука на этом остановилась. В методику постоянно вводятся новые, более чувствительные аппараты, оснащенные разнообразными датчиками и работающие по новым схемам. При проведении УЗИ брюшной полости врачи теперь видят не только органы, но и крупные кровеносные сосуды. Нововведение работает на эффекте Допплера. С помощью нового способа диагностики можно исследовать подвздошные артерии, воротную вену и брюшную часть аорты. Можно определить качество кровоснабжения брыжейки и селезенки, а также изучить другие сосуды.

Суть нового УЗИ обследования

Ученые определили, что ультразвуковые волны могут отражаться от эритроцитов, входящих в состав форменных элементов крови. Отраженное эхо улавливается датчиком, проходит преобразование в электрические импульсы и мгновенно выводятся на экран монитора в качестве цветных фотографий и графических изображений. На них четко виден поток крови, движущийся в сосудистом русле. При нарушении кровотока врач сразу же видит причину патологии. Чаще всего препятствием на пути движения крови становится тромб. Возможны проблемы в кровообращении из-за спазма сосудов или сужения его просвета. Просмотр сосудов изнутри дает информацию о наличии в них атеросклеротических бляшек и функциональном состоянии клапанов. При обнаружении тромба есть возможность рассчитать его размеры и в дальнейшем контролировать их изменения в ходе лечения. Метод допплерография используется не только для просмотра состояния сосудов брюшной полости. Его с успехом применяют в УЗИ сердца, конечностей, шеи.

Как готовиться к УЗИ сосудов

 Специфическая подготовка к УЗИ сосудов нужно только в том случае, если исследуемые объекты расположены в брюшной полости. Пройти такую подготовку важно, потому что газы, скапливающиеся в кишечнике, затруднят визуализацию, а это непременно скажется на результатах допплерографии. Чтобы обследование получилось результативным, в идеале, следует начать подготовку к нему не менее чем за три дня. Следует пересмотреть свой рацион и обязательно исключить из него черный хлеб, сырые овощи, бобовые, квашеную капусту, фрукты, бобовые, сладости, молоко и газированные напитки. Меры несложные, однако они реально способствуют снижению метеоризма. Для пациентов с нарушениями деятельности кишечника предусмотрено назначение энтеросорбентов.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1888 / Дата: 21.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]