Невероятный эксперимент с Большим Барьерным Рифом ученые планируют - 29 Березня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Березень » 29 » Невероятный эксперимент с Большим Барьерным Рифом ученые планируют

Невероятный эксперимент с Большим Барьерным Рифом ученые планируют

Ученые планируют невероятный эксперимент с Большим Барьерным Рифом

Защитную пленку в 50 000 раз тоньше человеческого волоса можно использовать для защиты Большого барьерного рифа от повышения температуры, и, как следствие, обесцвечивания и гибели кораллов.

Разработанный «солнечный щит» сделан из того же вещества, которое составляет сами коралловые скелеты — карбонат кальция.

«Он предназначен для того, чтобы лежать на поверхности воды над кораллами, а не непосредственно на кораллах, чтобы обеспечить эффективный барьер против солнца», — говорит Анна Мардсен, управляющий директор Фонда Большого Барьерного рифа.

Небольшое исследование с использованием этого метода, проведенного фондом, дало обнадеживающие результаты.

«Ученые испытали эффективность пленки толщиной в одну молекулу на семи различных видах кораллов в Национальном морском симуляторе Австралийского института морских наук», — рассказала Марсден. Эти тесты показали, что пленка уменьшала проникновение света на 30% и, следовательно, уменьшала уровень обесцвечивания кораллов у большинства изучаемых видов.

Обесцвечивание является серьезной угрозой для Большого Барьерного рифа и других богатых кораллами районов по всему миру и отвечает за произошедшее в 2016 году «самое большое отмирание кораллов из когда-либо зарегистрированных».

По мере повышения температуры воды из-за изменения климата кораллы находятся под все возрастающим стрессом. Это заставляет их вытеснять водоросли, которые обеспечивают им энергию, необходимую для выживания, что приводит к обесцвечиванию.

Из-за этой всепроникающей и, казалось бы, неизбежной угрозы, эксперты по кораллам призвали к «радикальному вмешательству» для спасения мировых рифов.

Предложения, которые сейчас рассматриваются учеными, включают в себя все: от генетической модификации кораллов до геоинжиниринга атмосферы в попытке охладить рифы.

Поскольку «солнечный щит» будет полностью биодеградируемым, ученые, продвигающие эту идею, полагают, что следует избегать любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть в результате более радикальных методов.

«Это отличный пример разработки и тестирования готовых решений, которые используют опыт из разных областей», — уверена Анна Марсден.

«В этом случае у нас были инженеры-химики и эксперты в области полимеров, работающие с морскими экологами и экспертами по кораллам, чтобы реализовать это новшество».

Управляющий директор Фонда Большого Барьерного рифа делает поправку, что пленка не может быть решением для защиты всех 348 000 квадратных километров Большого Барьерного рифа, однако является потенциальным средством защиты особо важных или уязвимых частей рифа.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 137 / Дата: 25.04.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]