Нашли редчайшую хищную птицу из семейства ястребиных в Лотошинском районе Подмосковья - 15 Серпня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Серпень » 15 » Нашли редчайшую хищную птицу из семейства ястребиных в Лотошинском районе Подмосковья

Нашли редчайшую хищную птицу из семейства ястребиных в Лотошинском районе Подмосковья

  В Лотошинском районе Подмосковья нашли редчайшую хищную птицу из семейства ястребиных

 В Лотошинском районе Подмосковья обнаружена редчайшая хищная птица - малый подорлик, сообщили NEWSru.com в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Биологи обнаружили малого подорлика, когда проводили мониторинг редких видов флоры и фауны. Сейчас эта редкая птица занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области.

"Как правило, за сезон выживает и вылетает из гнезда только один птенец - и это одна из причин редкости этого орла", - рассказал министр экологии и природопользования Александр Коган. Другая причина, по его словам, - воздействие человека на места обитания подорлика, пригодные для гнезднования: вырубка крупных деревьев, браконьерство.

По своему облику это типичный орел, но не очень крупный: размах его крыльев составляет около 1,5 метра. Тем не менее это одна из самых больших и величественных птиц Московской области.

Малый подорлик относится к семейству ястребиных. Он строит гнезда в укромных и труднодоступных уголках старых заболоченных лиственных и смешанных лесов с крупными деревьями, чередующихся с открытыми участками, в первую очередь - сырыми лугами. Если первое гнездование прошло успешно, то вполне вероятно, что пара будет много лет возвращаться и выводить птенцов в этом же гнезде.

Встреча произошла в гнездовое время, поэтому, возможно, неподалеку есть гнездо подорлика.

Чтобы сохранить в фауне Подмосковья эту прекрасную величественную птицу, в местах ее известного и вероятного гнездования установлен режим особо охраняемых природных территорий.

Этот вид не считается уязвимым и не находится под угрозой исчезновения, но в целом численность популяции снижается, сообщает сайт Tepid.ru. Подорлик встречается в России на территории смешанных лесов западной границы РФ к востоку до районов Петербурга, Новгорода, западной части Московской и Тульской областей. Также этот вид можно найти на западе до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 144 / Дата: 18.11.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]