На маленькой звезде астрономы увидели гигантскую вспышку - 3 Жовтня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Жовтень » 3 » На маленькой звезде астрономы увидели гигантскую вспышку

На маленькой звезде астрономы увидели гигантскую вспышку

 Астрономы увидели гигантскую вспышку на маленькой звезде

Еще 23 апреля спутник Swift агентства NASA зафиксировал самую мощную, горячую и длительную последовательность звездных вспышек, когда-либо наблюдаемых рядом с красным карликом. Но только после тщательного изучения данных астрономы решили о ней рассказать.

Первый взрыв из этой рекордной серии взрывов был в 10 тыс раз мощнее самой мощной зафиксированной вспышки на Солнце.

«Мы полагали, что такие вспышки на красных карликах длятся не более одного дня, но Swift зафиксировал, по крайней мере, семь мощных выбросов в течение двух недель», – прокомментировал астрофизик Стефен Дрэйк, представлявший работу.

Пиковое значение температуры составило 200 миллионов градусов Цельсия, что в 12 раз горячее, чем в центре Солнца.

Звезды производят такие вспышки по той же самой причине, что и звезды, подобные нашему Солнцу. Вокруг активных областей атмосферы солнца, магнитные поля становятся закрученными и искаженными, что позволяет полям накапливать энергию. В конце концов, процесс, который называется магнитным пересоединением дестабилизирует поля, что приводит к взрывному высвобождению запасенной энергии, которое мы видим, как вспышку. Выброс производит излучение от радиодиапазона до видимого, ультрафиолетового и рентген-диапазонов.

На этом все не закончилось. Через три часа после первого взрыва последовал второй, почти той же интенсивности. Эти два взрыва могут быть примером связанных взрывов, которые часто наблюдаются на Солнце, когда взрыв в одной активной области запускает взрыв в другой. В течение следующих 11 дней Swift зафиксировал ряд более слабых вспышек, что напоминало каскад афтершоков, следующих за главным толчком при землетрясении. Звезде понадобилось 20 дней, чтобы вернуться на нормальный уровень рентген-излучения.

Кстати, когда на нашем Солнце происходят вспышки и заряженные частицы достигают Земли, магнитное поле планеты реагирует возмущениями. Визуально это проявляется в полярных сияниях.

 

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1538 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]