На берег на юго-западе Австралии выбросились более 150 черных дельфинов-гринд - 23 Березня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Березень » 23 » На берег на юго-западе Австралии выбросились более 150 черных дельфинов-гринд

На берег на юго-западе Австралии выбросились более 150 черных дельфинов-гринд

Более 150 черных дельфинов-гринд выбросились на берег на юго-западе Австралии

На берег залива Хэмелин, в нескольких километрах от города Огаста, на юго-западном побережье Австралии выбросились более 150 черных дельфинов-гринд (шароголовых или круглоголовых китов), сообщает сайт NEWS.com.au.

Некоторые из выбросившихся китов живы, проводится операция по их спасению.

Поскольку мертвые киты могут привлечь акул, береговая охрана объявила тревогу, усилены меры по обеспечению безопасности.

Дельфины-гринды иногда массового выбрасываются на берег, когда они напуганы акулами. Подобные случаи фиксируются ежегодно.

Массовое выбрасывание китообразных на берег – известное, но до сих пор до конца не объясненное явление. Как отмечает Википедия, существует несколько теорий, пытающихся объяснить это явление. К числу общих теорий относятся: шумовое загрязнение океана (в т.ч. сонарами), которое травмирует органы слуха и эхолокации, что доказано в части случаев; паника вследствие нападения хищников (например, косаток); слишком близкая к побережью охота на кальмаров и рыбу; слабость в связи с преклонным возрастом, плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии и некоторые другие, однако ни одна из них не признана в качестве универсальной.

В отношении зубатых китов была выдвинута теория сильной социальной сплочённости: если один кит попадает в обстоятельства, вынуждающие его выброситься на берег, то остальные якобы следуют за ним и тоже выбрасываются. Ежегодно во всем мире на берег выбрасывается более 2000 китов.

Гринды (черные дельфины, круглоголовые киты) – социальные животные, живущие в стаях. Такие стаи включают от 10 до 50 животных, иногда больше тысячи. Самок, как правило, больше, поскольку самцы имеют высокий уровень смертности, и покидают стаю, как только достигают половой зрелости. Гринды являются кочевыми животными, перемещаясь на больших площадях в течение всего года. Для общения между собой обыкновенные гринды используют язык звуков. Эти сигналы довольно простые во время отдыха, однако при приближении опасности или жертвы звуки становятся более сложными. Звуки также используются животными при эхолокации, позволяющей китам ориентироваться в пространстве.

Наиболее характерной чертой обыкновенных гринд является большая голова, имеющая форму дыни. Такая форма появляется не сразу после рождения, а только после полового созревания. Окрас в основном чёрный, с серым пятном седловидной формы за спинным плавником. Длина тела самцов может достигать 8,5 м, в среднем составляет 6 м; масса до 3 800 кг. Самки меньше по размерам: максимальная длина тела 6 м, средняя – 4,8 м, масса – до 1,8 тонны.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 126 / Дата: 25.04.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]