Материал, который склеит любые ткани организма человека ученые создали - 31 Липня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Липень » 31 » Материал, который склеит любые ткани организма человека ученые создали

Материал, который склеит любые ткани организма человека ученые создали

Ученые создали материал, который склеит любые ткани организма человека.

Работу материала ученые проверили в самых разных условиях, склеивая разорванные мускулы крыс, кожу свиней.

Ученые из Гарварда разработали материал, который липнет к мокрым поверхностям и способен склеить практически любые ткани в организме человека, включая сердечную мышцу. О своей находке исследователи сообщили в журнале Science, информирует news.eizvestia.com.

В ходе исследования ученые изучили сухопутного слизня Arion subfuscus, живущего в лесах и на полях Западной и Центральной Европы. Этот слизень, как рассказывают химики, вырабатывает особую клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и хорошо прилипает к поверхности даже самых мокрых листьев, грибов и грунта. Подобный суперклей помогает слизню выживать, так как хищники просто не могут отлепить его от поверхности, к которой он прицепился.

Этот клей состоит из множества длинных белковых цепочек, заряженных отрицательно, а также множества коротких молекул белков, заряженных положительно и связывающих между собой длинные звенья.

Затем исследователи создали искусственный аналог этого биоклея, используя алгинаты, длинные сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель на их основе и набор из положительно заряженных молекул и ионов, скрепляющих нити.

По словам исследователей, пластырь или заплатка из этого материала приклеивается к поверхности кожи и прочих тканей тела тремя разными путями, формируя как прочные ковалентные связи, так и относительно слабые ионные и водородные связи. Сила этих связей, по словам ученых, была выше аналогичного параметра для связок и хрящей.

Работу материала ученые проверили в самых разных условиях, склеивая разорванные мускулы крыс, кожу свиней, а также заклеив дыру в еще живом сердце поросенка, через которое ученые прокачивали кровь на протяжении нескольких десятков минут. Дальнейшие опыты показали, что подобные заплатки не вызывают раздражения, некроза и других негативных последствий при их имплантации внутрь тела на протяжении нескольких недель.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 118 / Дата: 20.08.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]