Малыш тоже личность - психология развития ребенка - 31 Березня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Березень » 31 » Малыш тоже личность - психология развития ребенка

Малыш тоже личность - психология развития ребенка

Психология развития ребенка. Малыш тоже личность   

Можно ли причислить младенца к личности? Вряд ли. А вот человек взрослый – однозначно личность. Какая – вопрос другой. И как же протекает этот процесс перехода из не личности в личность?

Психология развития ребенка очень деликатна. Постепенно год за годом ребенок приобретает характер и движется к полному становлению личности.

Когда малыш переходит в детский сад, подросток в новую компанию, абитуриент – в новый коллектив и далее, то этот процесс не иначе как вхождение в жизнь общества. В этом обществе личность приспосабливается.

В первую очередь чтобы удовлетворить свои нужды и цели. Каждый раз переходя в новое общество будет проходить цикличный ряд изменений, он различен по своему роду, но характер его схож, а потому выделяется три фазы развития личности ребенка.

Первая фаза становления личности – когда ребенок не может использовать свою нужду в персонализации ранее, чем он поймет правила, которые действуют в группе, куда он попал. И пока он не научится тем методам общения, которыми уже владеют в группе. Он должен и хочет быть как все.

Но в итоге являются переживания по поводу потери индивидуальности. На время ребенок теряет собственную личность. Но это его личное ощущение, ведь он вписывается в нормы других и для других он выступает личностью.

Вторая фаза становления личности ребенка – когда ребенок вступает в противоречия или быть как другие, или же пытается достичь в большей чем другие степени персонализации.

Так, попав в новую компанию, он не станет пытаться сразу выделиться. А скорее будет выяснять и осматриваться. Но когда освоится, то уже поймет, что так выделиться ему не удастся, а потому начнет искать возможность и инструменты для того, что персонализироваться в компании.

Тогда, используя все ресурсы, он начнет завоевывать утверждение индивидуальности.

Третья фаза – это интеграция. Тут активно противоречит друг другу стремление между желанием быть идеально представленным в других своими особенностями и желание окружающих одобрить только те качества, которые им нравятся.

И если таких качеств не находится, то это может привести и к отторжению личности из коллектива. В любом случае, каждая из трех фаз крайне важна для развития личности ребенка. И если на каком-либо этапе ребенок застрянет и не сможет перейти к следующему, то в таком случае возможен серьезный сбой во всем процессе становления личности.

 

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1500 / Дата: 26.04.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]