Куба без Команданте - InoPressa - 28 Листопада 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Листопад » 28 » Куба без Команданте - InoPressa

Куба без Команданте - InoPressa

  InoPressa. Куба без Команданте

Смерть Фиделя Кастро, наряду с избранием Трампа, омрачила будущее восстановления отношений США и Кубы, считает WSJ. "Очарование Кубы - в ее запущенности и американских машинах 1950-х. Однако это же показывает: при Кастро Куба потерпела неудачу", - пишет The Times. Рауль может начать активнее реализовывать сближение с Америкой, прогнозирует Die Welt. В эру "после Кастро" кубинская оппозиция входит, не имея лидера.

"Единство - лучший способ почтить память" Фиделя, пишет в редакционной статье газета Granma, официальный орган ЦК компартии Кубы.

"Кубинский народ опечален горестной вестью о смерти Команданте, и каждый может что-то сказать. Столько воспоминаний, столько слов благодарности нашлось у кубинцев, которые не готовы и не хотят с ним прощаться", - говорится в статье.

Ласаро Кастро Агилера, директор национального мемориала в Биране, где родился Фидель Кастро, поведал изданию, что, узнав о смерти Команданте, "пошел к могиле Лины, его матери". "Я завел с ней воображаемую беседу, чтобы известить, что с нами больше нет ее великого сына, которого она произвела на свет и так исстрадалась, когда наблюдала за превратностями его судьбы как революционера".

"Антонио Марреро Дуверхель, корреспондент кубинской радиостанции Radio Re-belde, считает Фиделя величайшим государственным деятелем в истории - военным стратегом, непревзойденным политиком, вождем масс, человеком, который ненасытно приобретал знания, знатоком наук, экономики, спорта, культуры, экологии, великолепным оратором, всемирным образцом интернационализма и тем, чье сердце всегда болело за народ, за обездоленных".

Дуверхель заметил: "Я родился в деревне, а благодаря Фиделю и революции сделался журналистом. За то, кем я стал, я обязан ему".

"Смерть Фиделя Кастро еще больше омрачила будущее инициативы президента Барака Обамы по восстановлению отношений США с Кубой на фоне исторических переходных периодов в обеих странах", - пишет американская The Wall Street Journal.

Советники Дональда Трампа заявили в воскресенье, что он может обратить вспять исторический дипломатический прорыв, достигнутый Обамой, если не будут сделаны уступки, сообщают корреспонденты.

"Со стороны Кубы должны быть предприняты какие-то действия, чтобы восстановить отношения с США", - заявил Рейнс Прибус, глава администрации Трампа. По его словам, кубинскому руководству необходимо продемонстрировать значительный прогресс в отказе от репрессий, освобождении политических заключенных, открытии рынков, а также гарантировать свободу вероисповедания.

"Фидель Кастро умер!" - написал у себя в Twitter Трамп, что позволяет предположить, что он был рад смерти кубинского лидера.

Он добавил в заявлении: "Хотя трагедии, гибель и боль, причиной которых был Фидель Кастро, нельзя забыть, наша администрация сделает все возможное, чтобы гарантировать, что народ Кубы сможет наконец начать путь к процветанию и свободе".

"Противоречивые утверждения Трампа за последний год не проливают достаточно света на то, как он может отреагировать на смерть Кастро", - говорится в статье. "О его намерениях может свидетельствовать недавнее назначение во временную команду в министерство финансов Маурицио Клейвера-Кароне - консерватора, лоббиста, выступающего против нормализации отношений с Кубой", - пишет издание, напоминая, что министерство финансов отвечает за обеспечение режима эмбарго.

Однако политика Обамы в области восстановления отношений популярна среди многих республиканцев, считает Хавьер Корралес, эксперт по Кубе из Амхерстского колледжа (Массачусетс).

"Все основные заинтересованные стороны - судоходные компании, фермерское лобби, нефтяные, строительные фирмы, Уолл-стрит, сторонники евангелической церкви - поддерживают ее, - сказал он. - Если Трамп попытается воспрепятствовать этой политике, он вступит в серьезный конфликт с важными участниками своей коалиции".

"Смерть Фиделя Кастро в возрасте 90 лет знаменует собой конец эпохи. Но нельзя сказать, что у мира - и особенно населения Кубы - есть причины эту эпоху чествовать. Он всю жизнь был противником Вашингтона, что едва не вызвало ядерную катастрофу, а также привело к обнищанию его народа", - заявляет редакция The Times.

"Для многих заграничных визитеров очарование Кубы заключалось в ее запущенности и американских машинах 1950-х годов на улицах, - говорится в статье. - Однако все это говорило об одном: при Кастро Куба потерпела неудачу. Он и другие люди (...) обвиняли во всем эмбарго, наложенное Америкой на враждебную страну. Однако это был очередной пример плачевно провалившегося коммунистического эксперимента. Бесплатные здравоохранение и образование мало кого утешали на фоне нормирования продовольствия и повсеместной бедности".

"Между тем диктатура Кастро была жестокой и гнетущей", - указывают журналисты, напоминая о расстреле политических оппонентов Кастро, волнах кубинских беглецов, пускавшихся в опасное плавание в Америку, отправке в концлагеря гомосексуалистов и священников.

"К сожалению, среди левых все еще слишком много заступников Кастро", - отмечает редакция.

"Смерть Фиделя дает Кубе возможность выковать более счастливое будущее, - полагает газета. - Хотя его брат [Рауль, с 2006 года являющийся президентом] провел некоторые реформы, в том числе способствовал потеплению отношений с Америкой Обамы, мрачное присутствие Фиделя даже на одре болезни мешало ему идти дальше".

Корреспондент Die Welt Тобиас Койфер утверждает, что на Кубе "коллективной скорби не ощущается, по крайней мере пока. Удивительное явление для страны, которая пять десятилетий целиком и полностью была подчинена воле этого человека".

Официальные траурные мероприятия начинаются с понедельника. "Большинство кубинцев заняли выжидательную позицию", - говорится в статье.

"Кастро уже давно олицетворял миф, который пропагандистская машина режима превратила в светлый образ коммунизма. Хозяину карибского острова удалось отделить себя от своих жестоких преступлений. Навсегда останется неизвестным истинное число тех, кто погиб в открытом море, спасаясь от режима", - продолжает автор.

Как заявил на днях глава Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению (CCDHRN) Элисандро Санчес, "мы прогнозируем, что количество репрессий в текущем году превысит отметку в 10 тыс. случаев".

Это самый высокий показатель по числу арестов за последние шесть лет, комментирует автор. "То, что в случае Турции приводит к громкому негодованию демократических сил, в случае с Кубой сопровождается странным терпеливым отношением к этим актам насилия со стороны политологов и комментаторов, занимающихся кубинской темой", - сетует Койфер.

"В эру после Кастро кубинская оппозиция входит практически без лидера. Одна из ключевых фигур оппозиции, Освальдо Пайа погиб четыре года назад при загадочных обстоятельствах", - говорится далее. Оппозиционным силам трудно достучаться до простых граждан еще и потому, что кубинцы ориентируются только на информацию из прогосударственных СМИ. Даже спустя два года после начала оттепели в отношениях между Вашингтоном и Гаваной любая деятельность оппозиции на территории Кубы остается незаконной.

"И тем не менее, - пишет немецкий журналист, - вместе с Фиделем ушел мощнейший механизм, тормозивший оттепель. Его брат Рауль, которого считают отцом-основателем процесса сближения с Америкой, может начать активнее реализовывать задуманное. У него осталось года два на перестройку и смену поколений в форме, приемлемой для клана Кастро. После этого, видимо, он уйдет на пенсию".

Его преемником может стать нынешний министр иностранных дел Бруно Родригез. Но и при нем оппозиции придется нелегко, уверен автор.

"Кубинцы будут осторожно настаивать на изменениях, - прогнозирует автор. - Медленное начало рыночной открытости Кубы приносит первые плоды: оно улучшило ситуацию с поставками товаров, создает рабочие места, хотя и увеличивает пропасть между теми, кто работает в доходном частном бизнесе и на государство".

Перевод InoPressa


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1341 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]