Компьютер, потребляющий энергию, как небольшой город достраивают в США - 12 Вересня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Вересень » 12 » Компьютер, потребляющий энергию, как небольшой город достраивают в США

Компьютер, потребляющий энергию, как небольшой город достраивают в США

  В США достраивают компьютер, потребляющий энергию, как небольшой город

В штате Теннесси завершают строительство мощнейшего суперкомпьютера, который будет потреблять энергию, как 12 тысяч домов

В следующем году в Национальной лаборатории Оук-Ридж (штат Теннесси) будет запущен крупнейший в США суперкомпьютер, в 200 тысяч раз мощнее самого современного ноутбука и потребляющий энергию, как 12 тысяч домов.

Новый суперкомпьютер под названием Summit будет в 10 раз мощнее своего предшественника — Titan Oak Ridge, который проработает год после запуска Summit, а затем уйдет в утиль. По словам Wired, 5 лет — средняя "продолжительность жизни" суперкомпьютеров.

Summit, как и любой суперкомпьютер, будет находиться в кабинетах и шкафах.

На пике работы Summit достигнет мощности в 200 петафлопсов, — миллионы миллиардов операций в секунду. Для сравнения, шестиядерный персональный компьютер Intel Core i7-4930K (Ivy Bridge) обладает мощностью 130-140 гигафлопсов.

За охлаждение суперкомпьютера отвечает компания Heery, которая обеспечивает здание лаборатории 20 мегаваттами электроэнергии.

"Этого достаточно для питания 12 тысяч домов с кондиционерами", — говорит Джордж Велборн, старший научный сотрудник Heery.

То есть, небольшого города. Summit подключен к генерирующей компании Tennessee Valley Authority, которая обладает мощностью 20 тысяч мегаватт, складывающихся из 19 гидроэлектростанций, двух атомных станций и множества других более мелких источников.

Другая проблема — каждый из 4600 узлов суперкомпьютера необходимо охлаждать отдельно. Titan использует для этого хладагент, а Summit ­— воду.

При этом, вода, которую Summit использует для охлаждения, не ледяная, — всего 20°С. Это сделано специально, так как слишком холодная вода будет образовывать конденсат, явно лишний в электронике. По словам Роджерса, для отвода тепла необходимо гонять воду в системе со скоростью 30 тысяч литров в минуту.

Сборка Summit завершится к концу октября, после чего в течение года суперкомпьютер будет тестироваться.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 112 / Дата: 21.09.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]