Когда нас обманывают - почему это нам нравится - 30 Березня 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Березень » 30 » Когда нас обманывают - почему это нам нравится

Когда нас обманывают - почему это нам нравится

Почему нам нравится, когда нас обманывают?

Казалось бы, все должно быть наоборот, и нам должно нравиться честное откровенное поведение собеседника. Но ложь… она бывает такой удобной!

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» - писал классик в стихотворении, посвященном одной из своих возлюбленных. Самое интересное, что мы согласны обманываться не только в любовных отношениях: бывают ситуации, когда нам проще оставаться в счастливом неведении. Только вот идет ли это неведение на пользу нам лично?

Когда мы не хотим знать правды?

Ситуация 1

Когда это не выгодно

И вы, и обманщик, извлекаете из этой ситуации свои выгоды. Например, вам было бы очень затруднительно тратить деньги мужа, если бы он вам открыто и честно заявил, что, мол, имеет любовницу и бывает у нее два раза в неделю. Ведь по принятым в обществе стандартам, вы должны в тот же миг выгнать изменника из дома и подать на развод! А вам так уютно и удобно пребывать в своем счастливом неведении и пользоваться всеми привилегиями замужней женщины!

Ситуация 2

Когда нам лжет симпатичный человек

Не обязательно он симпатичен внешне, но обязательно вас связывает взаимная симпатия. Зачем, спрашивается, докапываться до истины в словах милой коллеги, которая заявляет, что окончила два вуза и прошла десять профессиональных тренингов! Ведь разоблачение неизменно испортит ваши отношения, а вам так приятно иметь ее в подружках.

Ситуация 3

Когда ложь успокаивает

Да, вы в курсе, что не потеряли ни грамма на новой диете, ведь каждый вечер пробирались на кухню и сметали все с полок холодильника. Но подружка совершенно (как ей кажется) искренне восклицает: «Ах, ты так похудела!» Вы можете изобличить ее в неискренности и притворстве, но зачем, если ее невинная ложь поднимает вам настроение и успокаивает совесть. И вообще: стоит ли мучить себя диетами, если вы и так выглядите на все сто?!

Ситуация 4

Когда не хочется выглядеть глупой

Да, вы уже поняли, что продавец всучил вам залежалый товар по завышенной цене, но не признаваться же самой себе, что вас так легко можно облапошить?! Окружающие, еще чего доброго, решат, что обмануть вас легче легкого потому что вы – не очень умная особа. Выглядеть дурочкой не хочется никому, вот вы и настаиваете на том, что вы купили превосходный товар по самой замечательной цене.

Ситуация 5

Когда выгоднее быть жертвой

Вы догадываетесь о том, что ваш сын прячет под подушкой пачку сигарет, но на ваш вопрос он честно отвечает: «Нет, мам, я не курю!» Конечно, рано или поздно вы его застукаете с сигаретой, и уж тогда сможете заламывать руки и восклицать: «Ах, ты меня обманывал, а я так тебе верила!» Что ж, позиция жертвы – очень выгодная: можно пожаловаться маме или подругам, те пожалеют, посетуют о том, что, мол, нынче молодежь такая пошла… И вам не придется спрашивать у себя самой: может, в том, что сын курит, виноват мой плохой пример?


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1475 / Дата: 18.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]