Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" сгорела в атмосфере над Тихим океаном - 2 Квітня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Квітень » 2 » Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" сгорела в атмосфере над Тихим океаном

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" сгорела в атмосфере над Тихим океаном

   Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" сгорела в атмосфере над Тихим океаном

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" ("Небесный дворец - 1") в понедельник, 2 апреля, примерно в 08:15 по пекинскому времени (03:15 по Москве) вошла в атмосферу Земли над центральной акваторией южной части Тихого океана, сообщает агентство Xinhua. По данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая, подавляющее большинство обломков не достигли земной поверхности.

Стратегическое командование Вооруженных сил США подтвердило в воскресенье, что китайская космическая станция "Тяньгун-1" вошла в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана. Об этом говорится в заявлении входящего в структуру данного командования Объединенного центра космических операций, расположенного на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния), которое цитирует ТАСС.

Для получения подтверждения были задействованы "сенсоры сети космического наблюдения и системы орбитального анализа". Центр также смог установить координаты вхождения станции в атмосферу "при взаимодействии с партнерами в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Корее и Великобритании".

"Объединенный центр космических операций работает вместе с правительством, индустрией и иностранными партнерами, отслеживая и сообщая о входе объектов в атмосферу, включая сегодняшний спуск "Тяньгун-1", так как космос имеет крайне важное значение для наших общих интересов в сфере международной безопасности", - отметил первый заместитель командующего этим подразделением генерал-майор Стивен Уайтинг.

Согласно американским данным, станция вошла в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 13,6 градусов южной широты, 165 градусов западной долготы (район островов Самоа). Несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции, масса которой составляла 8,5 т, могли достичь поверхности Земли к югу от этой точки.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель, "ЕКА предложило Межагентскому координационному комитету по космическому мусору (IADC) мониторить процесс схода станции с орбиты, используя комбинированные возможности средств контроля космического пространства стран - участниц этой структуры , включая китайские".

"Все участники IADC, включая [Китайское национальное космическое управление] CNSA и "Роскосмос", согласились с этим", - отметил он. Станция, полет которой в последнее время проходил в неуправляемом режиме, исходя из наклонения ее орбиты могла упасть в полосе между 42,7 градусов северной и южной широты. Территория России в эту полосу практически не попадала.

Станция "Тяньгун-1" массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. В последующие два года к ней дважды пристыковывались корабли серии "Шэньчжоу". Затем полет космической лаборатории стал проходить в непилотируемом режиме.

Ранее СМИ писали со ссылкой на экспертов расположенной в Калифорнии исследовательской организации "Аэрокосмическая корпорация", что обломки сходящей с орбиты станции могут упасть в Испании, Португалии, Франции и Греции. ЕКА сообщало, что Россия оказалась в числе стран, которым угрожает падение космической станции "Тяньгун-1".

Однако в минувшую пятницу официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что вероятность падения крупных элементов "Тяньгун-1" на территорию каких-либо стран чрезвычайно мала. Власти Китая в случае необходимости оперативно проинформируют те или иные государства о возникновении риска, заверил он.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 131 / Дата: 21.05.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]