Кашель - о чем он говорит - 22 Травня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Травень » 22 » Кашель - о чем он говорит

Кашель - о чем он говорит

 О чем говорит кашель

Что может быть банальнее кашля? Со схемой «простыл-покашлял-выпил микстуру-побежал дальше» мы сталкиваемся с самого детства. Однако не стоит недооценивать этот симптом, ведь он не так прост, как кажется, и не всегда связан только с першением в горле. Причинами кашля могут быть инфекции, а также разнообразные недуги сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кашель (а точнее, запрет на него) может даже излечивать от психологических травм. Подробнее о видах кашля и о том, что с ним делать в разных случаях, мы выяснили у специалистов.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Оксана Гончарко, кардиолог СК «Альфа Страхование»

— На фоне острой хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и легкого перикардита (воспалительного поражения серозной оболочки сердца), пороков клапанов сердца и нарушений их работы возникает так называемый сердечный кашель. Термин звучит странно, ведь мы привыкли считать, что кашель должен быть связан с заболеваниями дыхательной системы. Но на самом деле это условное название симптома, который свидетельствует о патологиях сердца и сосудов. Он практически не отличается от обычного кашля по выраженности, но причины его совсем иные. К тому же такой кашель может быть очень опасен, а его первопричина привести к летальному исходу. Поэтому причины, вызвавшие «сердечный кашель», требуют безотлагательного лечения.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ. От простудного или инфекционного сердечный кашель отличают некоторые признаки. Во-первых, обычно при нем нет мокроты и только в редких сложных случаях могут появиться кровянистые выделения. Во-вторых, этот вид кашля сопровождается отечностью, одышкой, синюшностью кожных покровов, потливостью и другими симптомами, характерными для патологий сердечно-сосудистой системы, он усиливается при нагрузке, а также вечером. При инфаркте миокарда или легкого наблюдается острая загрудинная боль и кровохаркание. При сердечной астме наблюдается обострение в ночной период и в горизонтальном положении. Перикардит может сопровождаться сухим надоедливым кашлем с болями в области сердца, лопатки. Легочная гипертензия (повышение давления в системе легочной артерии), разрыв сосудов бронхов и, как следствие, кашель с кровохарканием часто наблюдается при пороке митрального (расположенного между левыми предсердием и желудочком) клапана и закупорке легочной артерии.

БОРЬБА С ВНУТРЕННИМИ МОНСТРАМИ

Янина Даниш, психосоматолог, член Европейской Ассоциации психосоматологов

Часто в психотерапевтической работе, как бы странно это ни звучало, запрет кашлять помогает клиенту продвинуться в осознании своих проблем, внутренняя работа идет более мощно, чем в случаях, если кашель, внезапно начавшийся во время психотерапевтического сеанса, не остановить.
ИЗ ПРАКТИКИ. Один из самых запоминающихся случаев произошел с 30-летней женщиной, которая обратилась к психотерапии в связи с амнезией. В ходе сеанса ей вдруг захотелось кашлянуть, позывы были все сильнее, но по совету терапевта она сдержала эти порывы. В результате сдерживания страх усилился настолько, что память «включилась» буквально на глазах, и женщина вспомнила насилие со стороны отчима. Это показывает, насколько техника остановки кашля мощная, однако экспериментировать с ней самостоятельно категорически запрещено, потому что те проблемы, которые могут подняться, необходимо пережить в безопасной обстановке со специалистом.
Почему это срабатывает. Наиболее вероятный вариант — теория о том, что кашель почти единственная физиологическая реакция, которую родители в детстве не запрещают. Если ребенок плачет, его успокаивают — «не плачь», в туалет ходить просят на горшок и заставляют проситься, то есть расслабиться в этом вопросе нельзя; сопли вытирают, кричать запрещают, но кашлять — можно. А вот если кашель запретить, человек начинает проживать сильное сдерживание, и тогда внутри происходит движение энергии; эффект тот же, как если бы закрыли действующий вулкан. Тогда внутри этого вулкана «выплывет» что-то важное для жизни.

ВЛАЖНЫЙ И СУХОЙ: КАК ЛЕЧИТЬ

Наталья Савельева, семейный доктор

СУХОЙ. Иногда простуда и «прибытие» вируса таким образом сигнализируют о себе: вирус попадает в верхние дыхательные пути, слизистые горла, бронхов или трахеи реагируют отеком, и начинается сухой кашель. Так что лечить сам кашель бессмысленно — надо победить вирус и снять отек. Кроме медпрепаратов, есть еще одно эффективное средство — ингаляции с физраствором, но ими спасаться могут только те, у кого температура не выше 37,5 градусов. При повышенной температуре ингаляции запрещены — после них она еще подскочит.

ВЛАЖНЫЙ. Его можно разделить на два вида. Первый (который сменяет сухой) — признак того, что вирус уходит, а второй (глубокий и постоянный, сопровождающийся высокой температурой) — сигнал того, что болезнь усугубилась. Побеждать кашель нужно под руководством доктора. Часто при влажном кашле рекомендуют отхаркивающие отвары из мать-и-мачехи, мяты и зверобоя: они помогают окончательно избавиться от воспалительного процесса.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1732 / Дата: 20.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]