Как противостоять - пассивная агрессия - 18 Лютого 2015 - Останні новини прогресу






Головна » 2015 » Лютий » 18 » Как противостоять - пассивная агрессия

Как противостоять - пассивная агрессия

  Пассивная агрессия: как противостоять?

Наверняка вам встречались такие провокаторы: под видом заботы (вежливости, обходительности) они делают или говорят нечто такое, от чего вас тянет устроить скандал. Будьте осторожны: перед вами пассивный агрессор!

Причины его поведения бывают разными, но чаще всего такой человек убежден, что мир – плохое место. Что его окружают сплошь подлецы, негодяи, лентяи или просто безответственные типы. Например, ваша свекровь преподносит вам на праздник флакончик духов. Подарок шикарный, вы давно о таких мечтали, но при этом она говорит вам: «Надеюсь, ты не забудешь принять душ, чтобы от тебя пахло ТОЛЬКО духами». Все: ценность подарка сразу же исчезает, вы злитесь, и при первом же удобном случае скажете свекрови какую-нибудь гадость. Или еще пример: коллеги, подстрекаемые одной дамочкой из отдела, дружно собрались и пошли на обед. Без вас. У вас сразу же в голове крутятся нехорошие мысли: она строит против меня козни! Они будут говорить о чем-то таком, что скрывают от меня! В общем, не самые приятные эмоции…

Как распознать пассивного агрессора?

- Он часто не говорит прямо, чего ему от вас надо. А только намекает, ожидая, что вы сами догадаетесь и предложите свои услуги. А он примет их, будто сделает вам одолжение.

- Он никогда не затевает скандала первым, но постоянно его провоцирует. А когда вы продаетесь на его манипуляцию, горестно вздыхает: ну вы видели, она сама первая начала!

- Он часто не выполняет обещанное, но при этом, если ему сделать замечание, принимает обиженный вид и находит массу веских причин того, что он не виноват, и вообще – вокруг него заговор врагов!

- Часто опаздывает: это такая форма пассивного сопротивления – опоздать, а потом обидится на всех за то, что его ругают за опоздание.

- Он скорее не работает, а создает видимость работы. То есть, вроде и придраться не к чему, но так и подмывает обвинить его в саботаже. Но если вы это делаете, он сразу же приводит массу фактов того, что трудится не покладая рук.

- Жаден до сплетен, интриг и подковерных игр. Причем часто просто «из любви к искусству», без видимой пользы для себя лично.

Как противостоять пассивному агрессору?

- Постарайтесь не поддаваться на его манипуляции. Поймите: как только вы устроите скандал или разборки, он станет считать себя победителем. А вы совершенно без вины будете виноваты в том, то обидели такого замечательного человека.

- По возможности, старайтесь не вести с ним никаких серьезных дел. А если это невозможно, установите четкие правила взаимодействия и добейтесь того чтобы он согласился их соблюдать. Тогда в случае саботажа с его стороны всем будет понятно, кто виноват.

- Если все же вам приходится говорить с ним начистоту, не употребляйте обобщений вроде: «Ты так всегда», «Ты никогда». Говорите конкретно о данном случае и используйте я-высказывыания, говорите о своих чувствах: «Мне неприятно, когда ты так поступаешь», «Мне грустно, когда я это вижу». И не говорите ему о том, что он это сделал нарочно! Все равно не признается, да еще и вас сделает агрессором в лазах других, а себя – жертвой.  

- Увы, перевоспитать пассивного агрессора практически нереально: ему хорошо в том мирке, который он для себя создал. Поэтому общаясь с ним выработайте постоянную привычку не поддаваться на его ухищрения и не принимать их близко к сердцу. Можно для самой себя найти объяснения – почему он такой. И искренне, от души, пожалеть агрессора. Но только не вслух, а про себя! 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1563 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]