К нашей планете черная дыра повернулась хвостом - 16 Листопада 2013 - Останні новини прогресу






Головна » 2013 » Листопад » 16 » К нашей планете черная дыра повернулась хвостом

К нашей планете черная дыра повернулась хвостом

Черная дыра повернулась к нам хвостом

После обнаружения астрофизиками в нашей галактике скопления сверхмассивных черных дыр интерес к этим аномалиям поднялся на новый уровень, а современная техника позволила глубже изучить их природу. Современные телескопы впервые позволили рассмотреть черную дыру, которая повернута к нашей планете своим хвостом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые уже очень давно изучают черные дыры, но только сейчас они смогли обнаружить черную дыру, повернутую к нам «хвостом», излучение которого можно было изучить с помощью современных телескопов.

Астрономам на сегодняшний день известно два типа черных дыр. Первый тип – это обычные черные дыры, возникшие в результате коллапса звезды, а ко второму относятся сверхмассивные дыры, располагающиеся в центре галактик. Все черные дыры способны поглощать энергию и выбрасывать ее в виде джетов – пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Некоторые ученые считают, что черные дыры разных типов должны отличаться в своих свойствах, сообщает новостной портал Hi-Tech News.

Исследователи из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) детально рассмотрели радиоспектр джета, изучили его свойства и обнаружили в нем «разогнанные» ионы водорода. Такие исследования проводились на объекте 4U 1630-47, который состоит из черной дыры и вращающейся вокруг нее крупной звезды, материя которой постепенно «падает» на диск аккреции.

«Интересно, что мы не обнаружили линии там, где они должны были быть, но мы увидели, что они были значительно сдвинуты», — сказал один из авторов исследования доктор Джеймс Миллер.

Исследователи подробно проанализировали спектр выбрасываемой струи черной дыры и нашли следы разогнанного иона водорода внутри него. Ранее в данном эффекте сомневались многие астрономы. Также стоит отметить, что во время наблюдения структура черной дыры сильно изменилась. Это связано с тем, что звезда–спутник теряет свою материю, подпитывая черную дыру.

Согласно устоявшимся теориям, черные дыры всасывают в себя абсолютно все, что попадает в радиус их силы, в том числе звезды и планеты, однако исследователи установили, что сверхмассивная черная дыра нашего Млечного Пути очень плохо «усваивает» поглощаемую ей материю. Практически 99 процентов всего газа она выбрасывает обратно в космос. Из этого следует, что всего один процент от всей материи, попадающей в зону доминирования притяжения черной дыры, проваливается за горизонт событий. Данное открытие не только позволяет приоткрыть занавес тайны на некоторые стереотипы моделей, но и объясняет относительную тусклость ядра у многих галактик Вселенной.

Как уже сообщал Inpress.ua, обнаруженная учеными сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути — Стрелец А* — в свое время уже успела «подкрепиться». Так, согласно выводам астрофизиков, аномалия поглотила несколько сотен лет назад довольно крупный предмет, но что именно — будет известно после дальнейших наблюдений.

Напомним, в центре Млечного Пути находится черная дыра, масса которой в 4 миллиона раз больше Солнца. Дыра и ее окрестности называется Sagittarius A* (Стрелец A*) и является источником различных типов излучения — радио-, инфракрасного и рентгеновского.

К слову, о существовании сверхмассивных черных дыр ученые узнали полстолетия назад, с тех пор, как было обнаружено первое рентгеновское излучение. Но относительно недавно техасские астрофизики обнаружили аномальную зону в одной из дальних галактик: в ней выявлены черные дыры, масса которых в миллиарды раз превышает массу Солнца.

Как ранее сообщал Inpress.ua, группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Они получили самые детальные изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры и на основе этих данных сделали ряд выводов о скорости поглощения вещества, а также природе рентгеновского излучения ядра галактики.

Справка Черная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1959 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]