Готов выйти на орбиту Юпитера американский космический зонд Juno - 4 Липня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Липень » 4 » Готов выйти на орбиту Юпитера американский космический зонд Juno

Готов выйти на орбиту Юпитера американский космический зонд Juno

Американский космический зонд Juno готов выйти на орбиту Юпитера

Американская межпланетная станция "Юнона" (Juno), пять лет назад запущенная NASA к Юпитеру, вскоре выйдет на орбиту газового гиганта. По плану миссии, космический зонд больше года будет исследовать крупнейшую в Солнечной системе планету.

Как ожидается, Juno выйдет на орбиту Юпитера поздно вечером в понедельник, 4 июля (рано утром во вторник по московскому времени), сообщает AP. Установленная на зонде камера и другие инструменты останутся выключенными вплоть до прибытия аппарата к газовому гиганту, поэтому никаких снимков самого путешествия "Юноны" нет. Ученые обещают, что Juno получит фотографии Юпитера крупным планом.

Зонд должен провести исследования атмосферы планеты, а также изучить ее гравитационное и магнитное поля, сообщает Русская служба BBC. Еще одна цель космической миссии - проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Планируется, что Juno будет находиться на высоте пять тысяч километров над облаками Юпитера.

Зонд движется со скоростью 250 тысяч километров в час. За время своего путешествия Juno преодолел почти три миллиарда километров.

Если аппарат не сможет достаточно замедлиться, то он не сумеет удержаться на орбите Юпитера и улетит в космос. Бортовой компьютер и электроника Juno защищены титановой оболочкой от внешнего воздействия. В частности, это должно оградить аппаратуру от мощнейшей радиации близ Юпитера.

По плану миссии, в 2018 году Juno погрузится в атмосферу Юпитера, в которой распадется на мелкие части. Эта мера необходима, чтобы избежать возможного столкновения зонда с гипотетически обитаемыми спутниками планеты, которые часто называют лунами. При этом специалисты не исключают, что зонд может выйти из строя гораздо раньше с учетом сильнейшей нагрузки, которой он подвергнется.

Как отмечает AP, разгадка истории Юпитера может объяснить человечеству, как возникла Солнечная система в целом.

"Юнону" запустили в августе 2011 года. Juno стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. Стоимость программы Juno оценивается в 1,1 млрд долларов.

Зонд Juno - первый космической аппарат на солнечных батареях, предназначенный для использования на таком удалении от Солнца. Поверхность солнечных панелей, обеспечивающих его энергией, довольно велика - четырехтонный аппарат оборудован тремя девятиметровыми панелями, состоящими из 18 698 ячеек. На Земле они вырабатывали бы 14 киловатт, однако возле Юпитера производительность их значительно меньше.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1318 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]