Ген, отвечающий за интеллект, есть у насекомых - 25 Травня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Травень » 25 » Ген, отвечающий за интеллект, есть у насекомых

Ген, отвечающий за интеллект, есть у насекомых

У насекомых есть ген, отвечающий за интеллект

Ученым удалось обнаружить у насекомых ген, такой же, как и у человека, отвечающий за интеллект.

Подобно высшим млекопитающим, мухи действуют не инстинктивно, а собирают информацию и анализируют ее, прежде чем сделать окончательный выбор. Этому свойству они обязаны гену FoxP, который есть и у человека. Согласно результатам новейшего исследования, опубликованного в журнале Science, фруктовым мушкам требуется некоторое время, чтобы сделать окончательный выбор между двумя запахами, пишет Телеграф.

Ученым удалось отследить источник подобного "интеллекта" у насекомых: ген FoxP. В процессе принятия решения в их мозгу активируется менее 200 нейронов. Ген FoxP присутствует также в ДНК человека и ассоциируется со способностью к обучению и речью. Сбор и обработка информации до принятия решения считаются одними из важнейших признаков интеллекта.

Чем туманнее информация, тем сложнее процесс выбора, а значит, больше времени требуется для решения. Именно так работает мозг человека и всех приматов, а также других млекопитающих: крыс, мышей, собак и т. д. Как оказалось, признаки такого рода интеллекта есть и у насекомых.

"Перед нами явное доказательство когнитивного процесса в простейшем мозгу. Многие считают насекомых чем-то вроде примитивных минироботов, которые реагируют чисто инстинктивно на любые сигналы. Теперь мы знаем, что это не так", - Профессор Геро Мизенбёк, Оксфордский университет.

Вначале ученые натренировали мух избегать определенного запаха при некоторой интенсивности, а затем предложили им выбор между запахом на опасном уровне и более слабым. Когда разница в интенсивности была велика, мушки всегда выбирали более слабый, однако при разнице в 10% выбор становился все сложнее.

Чем труднее было различить запахи по интенсивности, тем больше времени требовалось насекомым, чтобы сделать выбор. Фактически, мухи действовали согласно математической модели, описывающей процесс принятия решения у людей. Согласно этой модели, мозг насекомого точно так же собирает все больше и больше информации, пока ее не становится достаточно, чтобы с уверенностью сделать выбор.

Мухи, у которых этот процесс длился особенно долго, изучались дополнительно. В гене FoxP их организма были обнаружены определенные мутации. Таким образом было доказано, что признакам интеллекта насекомые обязаны гену FoxP.
 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 11037 / Дата: 20.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]