Facebook обнаружил закупку политической рекламы "фабрикой троллей" - 7 Вересня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Вересень » 7 » Facebook обнаружил закупку политической рекламы "фабрикой троллей"

Facebook обнаружил закупку политической рекламы "фабрикой троллей"

Facebook обнаружил закупку политической рекламы "фабрикой троллей"

Директор по безопасности компании Facebook Алекс Стамос опубликовал отчет, из которого следует, что в течение двух лет с фейковых аккаунтов, предположительно созданных в России, было закуплено большое количество политической рекламы, которая могла повлиять на формирование общественного мнения до и после выборов президента США в 2016 году.

Стамос напоминает, что было много вопросов в связи с предположительным вмешательством России в предвыборный процесс в США. В апреле Facebook опубликовала технический отчет, в котором излагалось понимание руководства управляющей соцсетью компании по поводу организованных попыток злоупотреблений этой информационной платформой.

После анализа выяснилось, что с июня 2015-го по май 2017 года расходы на сомнительную рекламу в Facebook составили около 100 тысяч долларов США. Эта сумма складывается из оплаты приблизительно трех тысяч публикаций с 470 недостоверными страницами и аккаунтами. В Facebook полагают, что счета, с которых шла оплата, и эти аккаунты связаны друг с другом и, предположительно, действовали из России.

В отчете подчеркивается, что большинство публикаций, о которых идет речь, не содержали прямых упоминаний о президентских выборах в США, голосовании и конкретных кандидатах. Они скорее были направлены на актуализацию социальных и политических вопросов - начиная с прав ЛГБТ и миграционного законодательства и заканчивая правилами оборота оружия. Примерно четверть из публикаций была настроена на читателей из определенных географических регионов.

В Facebook провели целенаправленный поиск платных публикаций, которые могли быть созданы в России, даже тех, чья связь с организованными закупками политической рекламы неочевидна. Так, например, под пристальное рассмотрение попали публикации, созданные с учетных записей с американскими IP-адресами, но с настройками на русском языке. Так был выявлен массив из 2200 публикаций стоимостью около 50 тыс. долларов.

"Мы поделились нашими выводами с властями США, расследующими эти вопросы, и будем продолжать работать в этом направлении по мере необходимости", - заверил Алекс Стамос.

Часть следов ведет к "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге

По данным The Washington Post, часть аккаунтов, с которых закупалась реклама, велась на русском языке. В некоторых постах упоминались Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Сеть заблокировала все подозрительные аккаунты и не раскрывает по ним никаких конкретных деталей.

The Washington Post со ссылкой на источники, близкие к комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, пишет о том, что по крайней мере в 470 случаях следы ведут к пресловутой "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге, организации, которая занимается продвижением государственных интересов России через интернет и связана с Евгением Пригожиным, "личным поваром Путина".

Сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, входящий в комитет по разведке, заявил, что после публикации отчета Facebook у него все еще осталось много вопросов. Кроме того, подчеркнул он, аналогичные отчеты ожидаются в ближайшее время и от Twitter.

В то же время, отмечает издание, стоимость политической рекламы в Facebook, о которой идет речь, является бесконечно малой по сравнению с общим объемом рекламных расходов во время предвыборной кампании. Так, Borrell Associates оценивает объем рынка цифровой рекламы во время избирательной кампании 2016 года в 1,4 млрд долларов.

Напомним, Трампа подозревают в сговоре с Кремлем во время предвыборной кампании в США в 2016 году. Американские спецслужбы полагают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон, похитив компрометирующие ее материалы, которые затем были опубликованы в Сети. Клинтон являлась соперницей Трампа на выборах президента. По мнению следователей, произошедший скандал с утечкой повлиял на ее позиции и помог Трампу одержать победу.

По версии спецслужб, победа Трампа была выгодна Кремлю, так как российские власти понимали, что с ним проще наладить взаимодействие, чем с Клинтон. Из-за этого Трампа заподозрили в возможном сговоре с Москвой.

Американский лидер категорически отрицает инкриминируемую ему связь с Кремлем, он также заявлял, что не верит в причастность России к хакерским атакам. Трамп уже неоднократно называл ведущееся расследование крупнейшей охотой на ведьм.

Летом 2016 года сайт WikiLeaks начал серию публикаций данных переписки аппарата Демократической партии США. Спецслужбы США заявили о причастности правительства РФ к хакерским атакам, совершенным в 2016 году в отношении политических организаций Соединенных Штатов. ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. Российские власти отрицают подобные обвинения.

Летом 2017 года источники Reuters в конгрессе США заявили, что российская разведка пыталась шпионить за предвыборным штабом лидера движения "Вперед" Эмманюэля Макрона, впоследствии ставшего президентом Франции. Слежка велась через фейковые аккаунты в соцсети Facebook. Как утверждалось, операцией занималось то же подразделение ГРУ, получившее название Fancy Bears или APT28 в индустрии кибербезопасности, которое обвинялось в атаке на национальный комитет Демократической партии США во время президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году и на многие другие "политические цели". В Главном управлении Генштаба РФ агентству не дали комментариев. В Facebook подтвердили Reuters, что обнаружили шпионские аккаунты во Франции и деактивировали их.

А в конце августа контрразведка Германии предупредила о возможном вмешательстве России в выборы в бундестаг. Глава Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен уточнил, что речь идет о дезинформационной кампании.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 113 / Дата: 21.09.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]